La bella stagione e il caldo invogliano la degustazione di cibi freschi, veloci, che richiedono poco tempo ai fornelli se non per lo stretto necessario. Una proposta gustosa, ricca, saporita e che lascia il palato fresco e soddisfatto allo stesso tempo è la pasta con la ricotta. La ricotta è un latticinio leggero, per evitare […]
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Un dolce tipico della tradizione veneta – che è però apprezzato in tutta Italia e presente in numerose varianti – è la sbriciolata che in base alle varianti regionali si chiama anche Fregolotta, Sbrisolona, Rosegota. Ciò che hanno in comune – oltre alla bontà – è la caratteristica fragranza dell’impasto che, come suggerisce il nome, […]
Le malattie del benessere sono comunemente quelle derivanti da uno stile di vita “abbondante” e dal benessere economico che favorisce l’accesso a qualsiasi tipo di alimento e in abbondanza: sindrome matabolica, obesità, ipertensione, diabete di tipo 2, grasso addominale. Uno studio pubblicato dal British Medical Journal (BMJ) e denominato Pure (Prospective Urban Rural Epidemiology) ha […]
Dal 10 al 12 maggio 2021 è previsto lo svolgimento della Sagra del Pecorino Romano a Nepi, la “città dell’acqua”, che per due giorni sarà protagonista nella Tuscia viterbese per mettere in evidenza uno dei prodotti più antichi dell’Urbe. I romani furono i primi a trovare un modo per recuperare il latte di pecora e […]
In Olanda, recentemente, è stata fatta una scoperta davvero promettente sull’aspetto della lotta al coronavirus collegata agli effetti benefici della vitamina K dei formaggi che è un anti-coronavirus. Questo elemento, presente anche in broccoli, uova e spinaci, uova può infatti aiutare il nostro organismo a resistere agli attacchi di questo virus e scongiurare le principali […]
Il danubio salato rappresenta uno fra i rustici più celebri nella cucina partenopea, assieme all’intramontabile babà salato, al famosissimo casatiello e all’immancabile tortano, non si può non citare il danubio salato tipico della tavola delle feste. Con la sua forma accattivante attira la convivialità e, posto al centro del tavolo, ogni pallina va staccata rigorosamente […]
Il latte è un alimento primario per la crescita e la formazione ossea e muscolare dell’essere umano, ma è sempre più ricorrente la diffusione di notizie sull’apparente nocività derivate dal consumo di latte, latticini e derivati del latte. L’aumento di casi di intolleranza al lattosio o ad altre proteine e componenti del latte -soprattutto vaccino […]
Alcune ricerche effettuate recentemente hanno dimostrato che i prodotti lattiero-caseari “light” non risultano più salutari di quelli standard. È emerso, infatti, che i prodotti interi sono più protettivi di quelli con pochi o addirittura senza grassi e nonostante possa sembrare paradossale, le persone studiate che si cibavano di latticini interi erano anche le più snelle.Certo […]
Negli ultimi anni il mondo dei formaggi, appartenente ad una tradizione antica la cui origine non è ancora oggi chiara, attraverso manifestazioni, convegni e nuovi format è riuscito ad emergere ancor di più nell’ambito agro-alimentare italiano finendo per coinvolgere l’entusiasmo di quello che potremmo definire un vero e proprio pubblico. Attraverso i vari eventi in […]
Nella cucina italiana, fortunatamente, esistono tante ricette che non solo permettono di poter combinare ed assaporare svariati ingredienti o prodotti, ma anche di utilizzare quelli che sono rimasti nella dispensa o nel frigo, in modo da non sprecare nulla o quasi. E questa particolarità la si può trovare praticamente ovunque nelle diverse regioni. Un altro […]
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