Le bistecche alla valdostana, note anche come cotolette alla valdostana o cordon bleu sono un secondo di carne succulento e sostanzioso. Come suggerisce il nome, il piatto nasce nella tradizione culinaria valdostana ed è a base di fettine di manzo con strati di prosciutto crudo e formaggio, impanate nell’uovo, farina e pangrattato. La tradizione vuole […]
Archivio Categoria: Ricette
I bignoli sono un antipasto sfizioso e originale – ma può anche essere un primo – che si prepara in poco tempo, ma che richiede un po’ di manualità nella preparazione del ripieno. I bignoli, infatti, sono dei bastoncini di pasta ripiena, impanati e fritti e il ripieno è a base di besciamella cremosa e […]
Il budino di riso è un piatto goloso, appetitoso che piace a tutti, ideale per chi ha intolleranze al glutine. Le tipologie di budino al riso sono moltissime, il riso è un alimento che si abbina facilmente a tanti sapori e a preparazioni sia dolci che salate. Il budino di riso e funghi con il […]
Uno degli street food più amati da grandi e bambini, facile da preparare anche a casa è la crêpe, uno dei simboli della cucina francese che può essere preparata nella versione dolce o salata. La storia e le curiosità sulle crêpes sono molte, proprio come le sue varianti culinarie, ma la sua popolarità e bontà […]
Il soufflé – nonostante la semplicità dei suoi ingredienti – è una delle cotture più “problematiche” anche per i cuochi più esperti. Inizialmente si trattata di una frittatina, una elementare omelette, ma poi un ignoto gastronomo ebbe l’idea di “gonfiarla”, per creare una omelette soufflé, una frittata gonfia e soffice che nel tempo prese semplicemente […]
Chi non ama gli hamburger? È il secondo di carne più semplice e gustoso da preparare: occorrono solo 15 minuti di preparazione della carne e 10 minuti di cottura in padella per un risultato salva-cena da leccarsi le dita. Gli hamburger si possono preparare in mille modi diversi, basta liberare la fantasia per dare libero […]
Il risotto è un piatto goloso, semplice da preparare, versatile e buono per tutte le occasioni. Il riso è un ingrediente che, come il pane, si presta ad essere abbinato a preparazioni sia salate che dolci e con le più svariate cotture: fritto, basti pensare ai supplì, al forno per il tradizionale sartù napoletano, lesso […]
I macaroni & cheese o semplicemente la pasta al formaggio è una golosità della tradizione gastronomica americana e contrariamente a quanto si possa pensare non sono di “origine” italiana, bensì francese. Anche il formato di pasta non è tipicamente italiano, ma “elaborato” per far assorbire una gustosissima crema al formaggio che gratinata al forno forma […]
Le olive ascolane sono un piatto della tradizione umbro-marchigiana riconosciuto e apprezzato in tutto il mondo. La ricetta ha antiche origini, ma una sua prima “stesura” nei ricettari risale alla fine dell’800. La tradizione vuole che si utilizzino le olive ascolane tenere in salamoia condita con semi di finocchietto selvatico e altre erbe aromatiche locali […]
La tradizione gastronomica italiana non è fatta di soli primi piatti tradizionali o ricchi secondi a base di carne o pesce. Molte ricette gustose e saporite sono dei “classici” piatti unici sia per la ricchezza di contenuti e gusti che per l’abbondanza nella loro preparazione: è il caso, per esempio, del “gattò” di patate o […]