Archivio Categoria: News/Blog

Consigli su alcuni piatti natalizi a base di formaggio

Ogni volta che arriva il periodo natalizio, si cerca sempre di realizzare pietanze prelibate, ma al tempo stesso non consuete o ripetute ogni anno, al fine di non presentare sempre il medesimo menù ai propri familiari o parenti oppure agli amici, che ci vengono a trovare in questa occasione particolare. E’ possibile, ad esempio, realizzare […]

Vini e formaggi: gli abbinamenti più riusciti

Il mondo dei formaggi si sta arricchendo sempre di più di prodotti di qualità e grazie a concorsi nazionali o mondiali e manifestazioni sul tema, il formaggio, diviene una vera e propria alternativa alla carne, indiscusso protagonista degli happy hour, grande aiuto nelle diete e arricchimento di tutti i piatti su cui si posa. Nel […]

La mozzarella di Bufala Campana va in Giappone

Le Mozzarelle di bufala campana Dop sono il solo formaggio del Sud Italia compreso nell’elenco dei prodotti protetti dall’Accordo di partenariato economico di Ue-Giappone firmato lo scorso luglio e, inoltre, il Consorzio di tutela, lo scorso settembre, è stato a Tokyo proprio per la partecipazione ad un importantissimo summit internazionale.

Il caglio: tutto quello che c’è da sapere: che cos’è e come va estratto!

La produzione di ogni prodotto caseario si basa su un unico e fondamentale ingrediente: il caglio. Si tratta di un alleato indispensabile per la produzione del formaggio e degli altri derivati del latte. Tale composto è conosciuto prevalentemente per la sua utilità e in pochi conoscono, invece, le sue proprietà effettive e le relative modalità […]

Le proprietà nutritive dei formaggi a pasta dura

Marzolino di pecora

I formaggi a pasta dura sono un prodotto della filiera lattiero-casearia che moltissime persone conoscono ed amano. Per quanto riguarda le proprietà nutritive dei formaggi a pasta dura, i valori nutrizionali dimostreranno quanto questo alimento possieda un alto contenuto sia di calorie che di grassi saturi, infatti, le sue informazioni nutrizionali sono molto simili a […]

La classificazione dei formaggi: per saperne di più

Ricotta mista con Panna

A causa della loro varietà e dell’estrema diversificazione uno dall’altro, i formaggi vengono classificati usando svariati criteri, come ad esempio le loro caratteristiche merceologiche oppure l’origine del latte che può essere vaccino, di capra, di pecora o di bufala; oppure per la presenza di grassi che si trovano sulla sostanza secca oppure, ancora, dalla tecnologia […]