Archivio Categoria: News/Blog

Il museo dei batteri del formaggio

Caciotta di Mucca Vaccarella

Martino Verga, chimico, biologo, ricercatore e divulgatore, vicepresidente di Federchimica con delega per l’organizzazione e il personale. Il Caglificio Clerici, fondato nel 1872 dal nonno di Martino e suo omonimo nasce per combattere la pastorizzazione che, eliminando i batteri, ne elimina anche alcuni buoni che caratterizzano alcuni formaggi (come ad esempio quelli da cui dipendono […]

Differenze tra formaggi stagionati e freschi

Stracchino, Scamorza, Pecorino, Parmigiano, Ricotta, Groviera, Asiago, … Certo, sono tutti formaggi. Ma c’è una caratteristica che li differenzia l’uno dall’altro ed è molto importante, sia dal punto di vista di chimico, sia da quello nutrizionale e anche da quello gustativo: la stagionatura. Tutti i formaggi possono essere divisi, infatti, in formaggi freschi e stagionati. […]

La città di Gouda dà il via alla Cheese Experience

Nasce, nella città olandese di Gouda, la Cheese Experience, un villaggio del formaggio costruito sulle macerie del vecchio cinema Arcade. Questo rappresenta un’attrazione incredibile per i turisti di una città internazionalmente collegata al formaggio, che renderà i protagonisti partecipi della storia della città e del formaggio Gouda, nonché delle caratteristiche di quest’ultimo. La città olandese […]

La “scientifica” fonduta perfetta

Caciotta di Mucca Vaccarella

Uno studio dell’Institute of Food Nutrition and Health, Eth, di Zurigo, pubblicato su ACS Omega, rivista dell’American Chemical Society, ha stabilito i canoni per la fonduta perfetta. Dal punto di vista chimico, la fonduta è un sistema multifase di colloidi che richiede il giusto input per raggiungere la perfezione, quindi i ricercatori hanno cercato di […]

Il mondo del latte, report online

Ricotta mista con Panna

Pubblicato dall’Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici dell’Università Cattolica di Cremona, è disponibile ora online il “rapporto latte”, il quale rappresenta un’analisi dell’intera filiera lattiero-casearia per conoscere dettagliatamente questo mercato internazionale e capire come si evolve. Il volume “Il mercato del latte. Rapporto 2018” a cura di Daniele Rama analizza perfettamente la situazione internazionale di […]

La posizione delle associazioni toscane sulla crisi pastorizia

Caciotta di Mucca Vaccarella

Anche la Toscana, come la Sardegna, si trova nel mezzo di una crisi relativa al problema della vendita del latte. È stato firmato il protocollo di intesa che ha stanziato 3mln€ per il settore e, in questi giorni, si è tenuto un altro vertice con le organizzazioni agricole e le cooperative. Ripartizione dei fondi Tra […]

Importazioni ed esportazioni di formaggio

Pettirosso

Ogni anno, le importazioni ed esportazioni di formaggio presentano una parte fondamentale del consumo e delle entrate, rispettivamente, per i consumatori e le imprese italiane. Vediamo ora un’analisi storica sui dati import/export a partire dal 2005 Importazioni Anno Q. tonnellate Variazione % Totale import milioni (€) 2005 417.878   1.263 2006 439.638 5,21 1.314 2007 […]

Vertice sul prezzo del latte

Il 19/2/2019 è stata una giornata importante per quanto riguarda la protesta sarda in corso riguardo al prezzo al latte: per il ritiro del Pecorino Romano DOP sono in arrivo 42 milioni di euro che provengono dallo Stato e dal sistema bancario, coadiuvati dalla Regione Sardegna. I pastori restano comunque fermi sul loro prezzo: 0,80€ […]

I formaggi più venduti al mondo

Caciotta Mista Pecorella

L’Ufficio per le Politiche di Internazionalizzazione e Mercati di Confcooperative, in collaborazione con l’Ufficio Studi e Ricerche di Fondosviluppo, ha pubblicato il quarto numero di Export e Mercati, con un approfondimento agroalimentare focalizzato sulla produzione e la vendita di prodotti lattiero-caseari, in particolare di formaggio. Ma quale risulta essere allora, nel marasma di tutti i […]

I formaggi più costosi del mondo

Ricotta mista con Panna

Nella nona posizione possiamo trovare più di un formaggio, questo perché tutti i formaggi in questa posizione hanno una cosa fondamentale in comune: ovviamente, il prezzo. Parliamo di un prezzo che varia, infatti, dai 75 agli 85 euro al kilogrammo. Vediamo quali sono questi formaggi con le loro caratteristiche: Gorau Glas – questo formaggio a […]