Archivio Categoria: News/Blog

Lugano Cheese Festival

Caciotta Mista Pecorella

Da quest’anno l’evento “Lugano Cheese Festival” verrà inserito in maniera del tutto ufficiale nel circuito nazione dei Festival dedicati ai formaggi che da anni ci permettono di degustare e scoprire nuovi formaggi o una rivisitazione dei vecchi, in un costante processo di formazione. Tale festival ebbe la sua prima edizione nel 2017 e il successo […]

Differenze fra caglio vegetale o animale e l’importanza del formaggio in Italia

Non molto tempo fa è stato chiesto agli italiani quale fosse l’elemento che non deve mai mancare nei loro frigoriferi e la risposta più gettonata è stata una: il formaggio. Probabilmente non serve una statistica per rendersene conto, basta guardare il proprio frigorifero per rendersi conto di possedere svariati tipi di formaggio come fosse la […]

La Scuola della Roccaverano

Domenica 19 maggio verrà inaugurata la Scuola della Roccaverano nella piazza centrale, il borgo più alto della Langa astigiana, tra i resti del castello dei Marchesi del Carretto risalente al dodicesimo secolo e la Chiesa di Santa Maria Annunziata dallo stile rinascimentale, insomma un luogo magico in cui avrà vita un luogo che lo sarà […]

Formaggio e pesce: stanno davvero male insieme?

Pochi giorni fa una notizia ha fatto il giro del mondo e vede come protagonista un cuoco italiano, Massimiliano Donati, proprietario di un ristorante italiano a Londra che ha “rimproverato” un cliente per aver richiesto del Parmigiano grattugiato per poterlo aggiungere ad un piatto di ravioli con il granchio. Sono molti quelli che reputano l’accostamento […]

Formaggi in gravidanza

Caciotta mista al Peperoncino

Il periodo della gravidanza per una donna rappresenta un momento particolare e delicato della propria vita, in cui si porta in grembo una nuova vita. In questi nove mesi si dovranno avere mille attenzioni verso di sé ed il nascituro ed evitare situazioni che potrebbero danneggiarlo nel suo sviluppo. Da questo punto di vista, risulta […]

Arte casearia: descriviamo una tradizione italiana

Marzolino di pecora

Oggi è in corso un processo di digitalizzazione che sta avvolgendo e cambiando radicalmente ogni aspetto della nostra vita, potremmo definirla addirittura una nuova rivoluzione industriale, in quanto l’economia tradizionale si sta muovendo sempre più verso una smart economy, un’economia in cui la responsabilità inizia a gravare su strumenti ad altissima tecnologia definiti, appunto, smart, […]

Promuovere i consumi di latte e latticini in Italia

Da Verona giunge la notizia che il presidente dell’Alleanza delle cooperative agroalimentari e di Fedagripesca Giorgio Mercuri annuncia il lancio di un’iniziativa delle cooperative lattiero casearie italiane per promuovere i consumi di latte e latticini in Italia. “Il progetto – anticipa Mercuri – si chiamerà Verde, latte, rosso e consisterà in una campagna di formazione […]

Come usare meno antibiotici

Nell’allevamento della bovina da latte è possibile ridurre gli interventi farmacologici per la lotta alle mastiti. Come fare lo spiega un progetto in corso nel comprensorio del Parmigiano Reggiano, che prevede una lotta alle mastiti effettuata senza l’ausilio dell’antibiotico, ove non serve. Questo perché aumenta ogni giorno il numero di microrganismi resistenti agli antibiotici e […]