La gastronomia del nostro Paese è considerata tra le migliori al mondo, anche grazie alla qualità e varietà considerevole di prodotti alimentari di ogni genere che vengono realizzati sul territorio nazionale. Tra questi, una parte fondamentale è rappresentata dai latticini e dai formaggi. Di questi ultimi ne esistono oltre 480 tipologie diverse, di cui ben […]
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Il nostro Paese ha una lunghissima tradizione e varietà di formaggi, tale da essere uno dei maggiori produttori a livello internazionale. Tuttavia, a rendere particolari questi nostri prodotti, non è solo la loro varietà, ma anche la qualità evidenziata. Infatti, oltre quaranta di questi formaggi hanno ottenuto l’importante certificazione comunitaria D.o.p. (cioè Denominazione di Origine […]
Rappresenta un disturbo molto più diffuso di quel che si crede e tende a colpire uomini e donne, senza alcuna distinzione peculiare di età, area geografica o altre caratteristiche, la gastrite tuttavia risulta particolarmente fastidiosa in quanto può manifestarsi attraverso svariate forme: dal semplice bruciore di stomaco fino addirittura al vomito o alla diarrea. Fortunatamente […]
Gli italiani hanno la fortuna di poter conoscere ed assaporare diverse varietà di formaggi presenti nel nostro Paese, così come anche quelli di altri Stati europei, basti pensare ad esempio all’Emmentaler svizzero oppure al Brie francese. Tutti prodotti ottimi, gustosi e celebri, tuttavia ne esistono anche di altri, magari meno conosciuti o rinomati, ma altrettanto […]
Dal 12 al 14 Aprile, a Cremona, arriva la nuova e originale manifestazione dei formaggi Made in Italy, che strizza un occhio ai consumatori e a tutti gli amanti del formaggio e l’altro agli addetti ai lavori stessi. Gli organizzatori della SGP di Stefano Pelliciardi hanno stilato un programma ricco che renderà Cremona il luogo […]
Nel corso della vita, una persona ne avrà assaporati tantissimi, sia da soli che magari abbinati a qualche altro alimento o come condimento di alcuni piatti, tuttavia il formaggio rappresenta una delle migliori prelibatezze che siano presenti nel nostro Paese. Ne esistono tante varietà, che si distinguono per la metodologia di realizzazione oppure per la […]
Martino Verga, chimico, biologo, ricercatore e divulgatore, vicepresidente di Federchimica con delega per l’organizzazione e il personale. Il Caglificio Clerici, fondato nel 1872 dal nonno di Martino e suo omonimo nasce per combattere la pastorizzazione che, eliminando i batteri, ne elimina anche alcuni buoni che caratterizzano alcuni formaggi (come ad esempio quelli da cui dipendono […]
Stracchino, Scamorza, Pecorino, Parmigiano, Ricotta, Groviera, Asiago, … Certo, sono tutti formaggi. Ma c’è una caratteristica che li differenzia l’uno dall’altro ed è molto importante, sia dal punto di vista di chimico, sia da quello nutrizionale e anche da quello gustativo: la stagionatura. Tutti i formaggi possono essere divisi, infatti, in formaggi freschi e stagionati. […]
Nasce, nella città olandese di Gouda, la Cheese Experience, un villaggio del formaggio costruito sulle macerie del vecchio cinema Arcade. Questo rappresenta un’attrazione incredibile per i turisti di una città internazionalmente collegata al formaggio, che renderà i protagonisti partecipi della storia della città e del formaggio Gouda, nonché delle caratteristiche di quest’ultimo. La città olandese […]
Uno studio dell’Institute of Food Nutrition and Health, Eth, di Zurigo, pubblicato su ACS Omega, rivista dell’American Chemical Society, ha stabilito i canoni per la fonduta perfetta. Dal punto di vista chimico, la fonduta è un sistema multifase di colloidi che richiede il giusto input per raggiungere la perfezione, quindi i ricercatori hanno cercato di […]