Archivio Categoria: News/Blog

World Cheese Award di Bergen

Caciotta mista al Peperoncino

Il mese di marzo è risultato importante per la famiglia Mezzadri che ha vinto la medaglia d’oro al World Cheese Award nella categoria “oltre trenta mesi” del Parmigiano Reggiano. Il Parmigiano Reggiano è da anni la passione della famiglia, la storia ha infatti inizio negli anni ’60 quando Renzo e Luisa Mezzadri aprirono la loro […]

La campagna di comunicazione “verde, latte, rosso”

Caciotta di Mucca Vaccarella

L’alleanza delle cooperative agroalimentari lo scorso 17 aprile ha presentato al Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo la propria campagna “verde, latte, rosso” che, come potete immaginare richiama i colori della nostra bandiera ed ha quindi come obiettivo quello di valorizzare lafiliera lattiero casearia italiana, in particolare schierandosi nella difesa del made […]

Allevamenti bovini e ambiente

La tutela dell’ambiente è attualmente uno dei punti cardine della nostra realtà perché da ciò dipende il nostro futuro e quello del nostro pianeta. L’agricoltura e l’allevamento sono settori che, come altri, determinano l’emissione di gas serra come l’anidride carbonica ed il metano che si originano dalla fermentazione enterica ed il protossido di azoto. Secondo […]

Formaggi anti-stress

Una recente ricerca scientifica condotta nell’ultimo periodo dalla Fondazione Edmund Mach ha posto sotto i riflettori alcuni effetti benefici di alcuni batteri presenti nei formaggi a latte crudo prodotti in provincia di Trento. Si tratta di due diverse specie di batteri, adesso registrati nell’apposita banca dati, che sono in grado di produrre concentrazioni non indifferenti […]

I formaggi vegetariani e lo sviluppo della cucina vegetariana

Data la crescita del numero di vegetariani negli ultimi anni risulta un buon campo su cui investire da parte di ristoranti ed aziende produttrici, soprattutto perché per chi effettua questa scelta variare la propria dieta risulta essenziale al fine non solo di avvalersi di tutti i possibili nutrienti, ma anche per via del gusto che […]

L’importanza del consumo dei formaggi per le ossa

Caciostracchino Cuccioletta

Il formaggio, oltre che essere buono e importante per la nostra economia oltre che per le nostre tavole, è un alimento dalle origini molto antiche, alcuni dati lo fanno risalire addirittura al 1615 a.C. Naturalmente esso da allora ha subito vari cambiamenti passando per vari tentativi e finendo per realizzare le varie tipologie che oggi […]

Lugano Cheese Festival

Caciotta Mista Pecorella

Da quest’anno l’evento “Lugano Cheese Festival” verrà inserito in maniera del tutto ufficiale nel circuito nazione dei Festival dedicati ai formaggi che da anni ci permettono di degustare e scoprire nuovi formaggi o una rivisitazione dei vecchi, in un costante processo di formazione. Tale festival ebbe la sua prima edizione nel 2017 e il successo […]

Differenze fra caglio vegetale o animale e l’importanza del formaggio in Italia

Non molto tempo fa è stato chiesto agli italiani quale fosse l’elemento che non deve mai mancare nei loro frigoriferi e la risposta più gettonata è stata una: il formaggio. Probabilmente non serve una statistica per rendersene conto, basta guardare il proprio frigorifero per rendersi conto di possedere svariati tipi di formaggio come fosse la […]

La Scuola della Roccaverano

Domenica 19 maggio verrà inaugurata la Scuola della Roccaverano nella piazza centrale, il borgo più alto della Langa astigiana, tra i resti del castello dei Marchesi del Carretto risalente al dodicesimo secolo e la Chiesa di Santa Maria Annunziata dallo stile rinascimentale, insomma un luogo magico in cui avrà vita un luogo che lo sarà […]