La prima colazione è universalmente noto essere il pasto più importante della giornata, nonostante sia spesso ancora sottovalutato rispetto al pranzo o alla cena. I dati dell’Osservatorio Doxa e Union food risultanti dalla ricerca “Io comincio bene” rivelano che per 9 italiani su 10, la prima colazione è fondamentale. Il primo pasto della giornata non […]
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L’emergenza sanitaria mondiale causata dalla diffusione del cosiddetto coronavirus ha delle indubbie ripercussioni su molti settori economici e produttivi, inclusa tutta la filiera agro-alimentare e della ristorazione. Secondo i dati forniti dal Centro studi della FIPE (Federazione Italiana Pubblici Servizi), gli effetti delle misure poste a contrasto del contagio – tra cui la chiusura delle […]
Il formaggio – fresco o stagionato – è un alimento versatile che si presta a molte preparazioni in cucina sia dolci che salate, per arricchire le pietanze anche con una semplice spolverata di formaggio grattugiato. Le portate che hanno come protagonisti i formaggi – per esempio i taglieri misti con salame per gli aperitivi – […]
La pasta ed il formaggio rappresentano un felice matrimonio che mette le sue radici in un tempo assai remoto. Sia che l’abbinamento risulti rustico al palato, sia che la caratteristica principale risulti la cremosità, l’accostamento rimane sempre meraviglioso. Nella tradizione della cucina italiana, la pasta si può condire in tanti modi, in brodo o […]
Il formaggio è un alimento che appartiene indiscutibilmente alla tradizione gastronomica italiana e che merita attenzione per tutte le numerose proprietà nutrizionali che apporta. È un alimento goloso al quale non è necessario rinunciare se lo si assume con intelligenza e senza esagerazioni. La golosità e la varietà dei formaggi e di tutti i prodotti […]
Nelle diete ipocaloriche, in quelle per cui l’obiettivo è contrastare l’aumento del colesterolo o nelle diete dimagranti intensive per contrastare l’obesità, i medici e i nutrizionisti raccomandano di eliminare i cibi grassi, ivi inclusi salumi, latte e formaggi – anche se non tutte le tipologie. Ebbene, recenti studi rivelano che al contrario una tazza di […]
Il Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) – tramite l’Unità di Ricerca per la Zootecnia Estensiva (ZOE) – ha messo a punto i protocolli di produzione di formaggi naturalmente arricchiti a base di caglio vegetale, molto apprezzati per gusto e sapore non solo dai vegetariani e dai vegani (e da quanti […]
Da un recente studio è stato appurato che in Italia siamo tra i popoli più longevi d’Europa, secondi al mondo soltanto ai giapponesi. Questo è da imputarsi al fatto che perché mangiamo molto bene. Non vi sono, dunque, motivi per abbandonare il tradizionale stile alimentare che ci contraddistingue a favore di mode nuove e diete […]
I metodi di conservazione dei prodotti alimentari sono vari e si possono realizzare anche a casa, basti pensare al comune congelamento dei cibi, alle conserve sotto olio o sotto aceto o in salamoia, l’affumicatura, fino al più complesso sottovuoto che grazie ai moderni macchinari è fattibile anche a casa. I metodi di conservazione dei cibi […]
Non si cede all’omologazione! Ecco il motto dei caseari che grazie a Slow Food tentano di salvare un metodo, una razza, un paesaggio ma soprattutto le tradizioni! Potrebbe sembrare che non faccia notizia dato che i formaggi sono un prodotto antichissimo ma, questi, riescono ancora a stupire. Formaggi a “munta calda”, cioè fatti direttamente al […]