La varietà di proverbi intorno al formaggio è direttamente proporzionale all’antichità stessa di questo alimento e alla sua popolarità. Quando il proverbio coniuga due elementi della mediterraneità italiana come la pasta e il formaggio si ribadisce semplicemente l’autenticità di due prodotti che identificano al meglio tutta la bontà di un Paese. Come nasce il detto […]
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L’emergenza sanitaria scaturita dalla diffusione del contagio da COVID19 ha inevitabili conseguenze anche sulla filiera lattiero-casearia mettendo in evidenza due aspetti critici: come utilizzare il latte prodotto e non ritirato dalle aziende di trasformazione con conseguente calo delle vendite sia nel mercato interno che estero e cosa fare della raccolta del siero da destinare agli […]
Il formaggio è un alimento la cui nascita risale all’antichità, al principio dei tempi con la nascita della cultura pastorizia. Tra mito e realtà, il formaggio entra nella tradizione gastronomica dell’uomo fin dalla notte dei tempi, talmente oscura da non riuscire a identificare il punto di partenza, ma sono numerosi gli indizi storici, archeologici e […]
La varietà di prodotti caseari in Italia è in gran parte dovuta alle differenze climatiche tra nord, centro e sud. La sua forma a stivale e allungata, la sua conformazione a penisola circondata dal mare donano una ricchezza di profumi e una varietà orografica tale che rende eterogenea anche la coltura e le varie attività […]
Arrivano notizie non troppo gradevoli per chi è intollerante al lattosio e spera che il latte crudo risultasse un po’ più facile da digerire di quello pastorizzato. Infatti, secondo una nuova ricerca condotta dalla Stanford University School di Medicina è stato di mostrato che vi sono ben poche differenze fra le due tipologie di latte […]
I produttori di formaggi stanno prendendo atto delle nuove tendenze di gusto tra i consumatori di formaggi; una consapevolezza che orienta la produzione e va incontro ai comportamenti attuali e alle prospettive future. Il settore lattiero-caseario ha un ruolo nella filiera alimentare italiana insostituibile, ma la crescente attenzione al benessere guida le scelte di gusto […]
I dati FAO e Coldiretti stimano che ogni anno nel mondo oltre 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono gettate nei cassonetti della spazzatura. In Italia è stato calcolato che ogni abitante spreca 145 kg di cibo l’anno pari a buttar via 1400 € nell’immondizia. L’Italia si posiziona così al 13° posto in Europa per […]
Il latte ci può salvare da una alimentazione sbagliata, troppo ricca di grassi, proprio con un “ingrediente segreto”. A svelarcelo è la recente ricerca condotta sui topolini da Johan Auwerx, scienziato della scuolaPolytechnique Fedérale a Losanna che l’ha pubblicata da poco sulla rivista Cell Metabolism. Questo ingrediente dallo stranissimo nome “nicotinamide riboside” si può considerare come una […]
Il latte e i suoi derivati, soprattutto i formaggi, sono stati per anni banditi da tutte le linee guida dietetiche e nutrizionali perché principali responsabili dell’obesità e di una serie di patologie cardiovascolari serie, nonché il diabete. La motivazione scientifica è comprovata dal fatto che i grassi saturi – soprattutto quelli presenti nei latticini e […]
Il barbecue rappresenta un momento di convivialità divertente e gustoso durante le lunghe giornate estive, è un rito ideale per stare in compagnia all’aria aperta. La grigliata è solitamente associata a carne alla brace, bistecche, costolette, salsicce, pollo, spiedini o hamburger, pesci e aringhe, ma è un trend in costante crescita anche la versione vegetariana […]