Iniziamo questo articolo, innanzitutto dal parlare di come si conservano i formaggi. tranne che per i formaggi freschi come, ad esempio, la mozzarella o la nostra ricotta La Pecorella, la cantina rappresenta il luogo ideale per la conservazione dei formaggi in quanto la sua temperatura è ottimale e anche l’umidità e la reazione sono perfette […]
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Recenti analisi rivelano come in questo periodo di pandemia nei carrelli degli italiani abbondino prodotti come i latticini ma vi sia poca attenzione all’acquisto dei lactose free. Quindi, il numero degli intolleranti è diminuito? No! Generalizzando possiamo dire che i prodotti “senza qualcosa” oggi sono meno richiesti. Ma era davvero necessaria la pandemia per farci rendere conto […]
Lavorare il latte per produrre del formaggio è una pratica antica quasi quanto l’uomo; certamente si risale a quando gli uomini hanno cominciato le loro migrazioni fra i continenti, conducendo con loro gli animali che fornivano carne e latte per sfamare le tribù. La scoperta dei formaggi è però sconosciuta e risale a molti millenni […]
Uno studio recente ha dimostrato che i microrganismi che provengono dall’ambiente riescono ad entrare nelle filiere di approvvigionamento di prodotti lattiero-caseari in varie fasi, fra cui nella produzione, nella raccolta e nella trasformazione del latte, con delle implicazioni potenziali a carico di qualità e sicurezza. Le capacità di tracciare questi microrganismi potrebbero essere migliorate notevolmente […]
L’emergenza data dal coronavirus sta cambiando il carrello della spesa degli italiani e ci sta aiutando a riscoprire quali sono gli alimenti veramente indispensabili. Fra questi i latticini che stanno vivendo una continua crescita a 2 cifre. Ottima notizia, questa per il settore in sofferenza che nel nostro paese ha perso oltre il 30% delle […]
La produzione di quasi tutti i formaggi – ad eccezione per esempio del Pannerone lodigiano – prevede la fase della salatura il cui scopo è quello di conferire sapore e sapidità, ma anche e soprattutto completare lo spurgo del siero e favorire la formazione della crosta. Il sale, solitamene, si usa per prolungare la durata […]
L’assioma è semplice anche se non immediato: l’effetto benefico dei prodotti lattiero caseari sul benessere generale e in particolare la salute di muscoli e ossa è superiore alla somma dei benefici apportati dai singoli prodotti e componenti benefiche. Questo effetto moltiplicatore di bontà è definito “effetto matrice” ed è assente nei prodotti vegetali. La scoperta […]
La famiglia dei lactobacillus è da sempre utilizzata per ottenere yogurt o favorire la fermentazione di alcuni formaggi allo scopo di ottenere prodotti probiotici e prebiotici utili alla salute umana. Per migliorare la qualità dei “batteri” benefici, si effettuano test di laboratorio e si impiantano colture microbiche specifiche. Recenti studi che hanno coinvolto l’uso di […]
Il 1° giugno si celebra la Giornata Mondiale del Latte. L’iniziativa nasce nel 2001 per volere della FAO – l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura e coordinata dal Global Dairy Platform, un’organizzazione composta da associazioni di categoria. L’obiettivo è quello di sensibilizzare le persone su un alimento importante all’interno di una dieta bilanciata, […]
Nella prima metà di marzo, nella sola Lombardia sono state registrate importazioni di prodotti lattiero caseari per un totale di 29.000 tonnellate di cui 8,6 mila tonnellate di yogurt, 5,7 mila tonnellate di latte pastorizzato, 5 mila tonnellate di latte UHT, 3,6 mila tonnellate di latte liquido crudo, 2,7 mila tonnellate di formaggi freschi, 1,2 […]