Si sono avute aspre polemiche riguardo al Pecorino Romano e altre due Dop ovine sarde, cioè Pecorino Sardo e Fiore Sardo, a causa dell’esclusione di queste dalle aste dedicate ai formaggi Dop ed effettuate da Agea a partire dal 25 Giugno. Uno scontro che ha visti contrapposti, da un lato, la ministra dell’Agricoltura Bellanova e, […]
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Il Consorzio per la tutela del Grana Padano ha un nuovo presidente, nella persona di Renato Zaghini, che ha preso il posto di Nicola Cesare Baldrighi, che ha guidato l’ente per circa 21 anni. Un periodo davvero importante, in particolare sia per i risultati ottenuti, in quanto questo prodotto è diventato il più consumato a […]
La Cooperativa assegnatari associati Arborea, società sarda specializzata nella raccolta e trasformazione di latte ovino, vaccino e caprino, ha visto nel corso dell’ultimo anno un buon incremento dei ricavi dei marchi aziendali, non solo a livello regionale, ma anche nazionale e sul mercato estero. Questi risultati lusinghieri del 2019 sono il frutto di una strategia […]
Spesso, la maggior parte delle persone ritiene che il formaggio ideale durante una dieta sia la mozzarella, in quanto più magra e “leggera” rispetto ad altri prodotti lattiero-caseari. Questa opinione, tuttavia, come vedremo, non è suffragata da studi che la confermino e pertanto resta tale. Ed a questo proposito, recenti ricerche gettano nuova luce su […]
Come si fa a diventare casaro? Ma prima di tutto, perché si dovrebbe scegliere di fare questo particolare lavoro? Le risposte sono molto semplici in Italia: in generale, il nostro Paese, ha una posizione di rispetto, sotto il profilo culturale ed economico, nell’ambito dei settori lattiero-caseari mondiali, grazie alla sua ampia produzione di formaggi DOP […]
Il formaggio italiano riscuote un grande successo nel mondo: in Svizzera, in relazione alla sua superficie ed al numero dei suoi abitanti, siamo nel paese del mondo che compra più formaggi italiano. In Francia adorano la nostra mozzarella ed il gorgonzola, invece in Germania prediligono il nostro formaggio stagionato come Parmigiano Reggiano e Grana Padano, […]
La dieta mediterranea rappresenta uno stile di vita che si confà ai tradizionali modelli alimentari presentati negli anni ’50 in certi Paesi del bacino mediterraneo, quali Italia meridionale, Francia, Spagna e Grecia. Tale dieta riconosciuta come bene protetto dall’UNESCO, nel 2010, venne inserita nella lista dei patrimoni immateriali e orali dell’umanità. Essa prevede innanzitutto una […]
Fra tanti studi che interessano le buone forchette, ce n’è uno che fa davvero sorridere e riguarda cuore e formaggio. Il latte, i formaggi e gli yogurt prodotti con il latte intero non sono pericolosi per il nostro cuore, contrariamente alla carne rossa che, invece, deve essere consumata con più parsimonia. Queste raccomandazioni giungono dalla […]
Nonostante molti aspetti siano ancora da chiarire, da recenti studi in materia, emergono alcuni importanti dati che non fanno pensare ad un’associazione fra consumo di latte e dei suoi derivati e un aumento del rischio di sviluppare alcune patologie. Per ciò che concerne alcune malattie, pare addirittura che sia l’esatto contrario, e cioè che tali […]
L’Italia è un posto quanto mai famoso per gli ottimi prodotti tipici di ogni regione, diversi da nord a sud per le caratteristiche ma identici per unicità ed eccellenza sia a livello qualitativo che di gusto. Tanti di questi prodotti sono a marchio DOC (cioè Denominazione Origine Protetta) oppure IGP (ovvero Indicazione Geografica Protetta) e, […]