Archivio Categoria: News/Blog

Le proprietà nutritive della ricotta

La ricotta è un latticinio la cui storia è lontana nel tempo, è un alimento nobile, pregiato, tipico della cultura gastronomica italiana dove è presente in molti piatti tipici e ricette tradizionali. Il punto di forza della ricotta è nelle sue proprietà nutritive, nell’alto contenuto di proteine, ma con pochi grassi e zuccheri. Il suo […]

A ogni formaggio la sua preparazione in cucina!

Le varietà di formaggio in Italia sono moltissime, si stimano circa 400 varietà tra prodotti DOP e IGP, grandi marchi di consorzio e piccole specialità tradizionali locali e regionali. I prodotti sono vari anche per la varietà di latte utilizzato: vaccino, ovino, caprino, bufalino. È noto che i formaggi sono buoni da mangiare come alimento […]

Festival del Formaggio a Campo Tures in Alto Adige

Dal 19 marzo al 21 marzo 2021 è previsto lo svolgimento del XIV Festival del Formaggio a Campo Tures in Alto Adige. Il Festival è una fiera in cui buongustai, produttori e fornitori si incontrano per condividere tradizione e innovazione, tecnica e cultura nella produzione casearia. La manifestazione avrà sede nel capoluogo della Valle Aurina […]

Consumare i latticini dopo la scadenza: cosa fare?

Una delle cause dello spreco alimentare è l’acquisto in eccesso di alcuni prodotti, soprattutto quelli deperibili, con il rischio di dover buttare il cibo nella spazzatura. Ma la data di scadenza indicata sulle confezioni di formaggi, latticini, latte, yogurt o burro è “perentoria”? Entro quanto tempo dalla scadenza il prodotto mantiene le proprie qualità organolettiche […]

Fake news sui formaggi in tempi di Covid

In questi ultimi mesi, le emergenze sanitarie e il rispetto delle regole di distanziamento fisico e igiene impongono anche una maggiore attenzione al mangiare sano e al rafforzamento del proprio sistema immunitario anche attraverso il cibo. L’aumentata attenzione per il cibo ha però delle conseguenze negative: il diffondersi in rete di una quantità di notizie […]

Trasparenza ed etichettatura dei prodotti lattiero-caseari

Con Decreto Ministeriale del 7 dicembre 2016, e in ottemperanza alle normative europee, l’Italia ha posto l’obbligo – vigente dal 19 aprile 2017 – di indicare sull’etichetta l’origine del latte utilizzato per la produzione lattiero-casearia, quindi non solo latte, ma anche i derivati come burro, yogurt, mozzarella, formaggi. La normativa intende completare un percorso di […]

Grassi saturi: basta demonizzarli, ecco i nuovi studi a riguardo

Nel nuovo numero di Assolatte Lattendibile, ci spiegano che i grassi saturi, che tanto temiamo non sono tutti uguali, inoltre, proprio per questo motivo, non hanno sempre gli stessi effetti sul nostro organismo. Il fatto che possano essere benevoli o malevoli per il nostro corpo dipende da diversi fattori quali: Le quantità assunte; Il cibo […]

Le nuove scoperte riguardo formaggi e colesterolo

Ci sono moltissime novità per quanto riguarda la storica correlazione tra formaggi e colesterolo. Assolatte, infatti, rassicura tutti gli amanti del formaggio che soffrono di questo piccolo disturbo di salute. Gli esperti, ci spiegano che, anche se si soffre di colesterolo alto, non è necessario eliminare totalmente i formaggi, ma sarà sufficiente ridurne le quantità. […]

Cibo e territorio: il formaggio va in miniera

A Dossena, un piccolo paese tra la Val Serina e la Val Brembana in Lombardia, ci sono delle miniere che da tempo sono state chiuse, ma che da qualche anno sono tornate in attività, ma non per produrre carbone, ma per miniare formaggio. Le miniere di Dossena, infatti, sono state ritenute idonee per la stagionatura […]

Andamento del latte e suoi derivati: la borsa merci

Il 2020 è un anno particolare anche per la borsa merci e in particolar modo per l’andamento del latte e i suoi derivati che nel corso del primo semestre registrano flessioni e riprese continue, tra aumento di produzione e consumi altalenanti, dettati dai cambiamenti di consumo e scelta dei prodotti prediligendo quelli a lunga conservazione […]