Archivio Categoria: News/Blog

Pecorino Romano DOP: le nuove frontiere in oriente

Sebbene i risultati conseguiti dall’ultima campagna lattiero casearia siano davvero lusinghieri, per quanto riguarda le vendite del Pecorino Romano DOP. Nonostante le difficoltà che ci ha regalato il 2020, la crisi dovuta al Covid-19.  Tra ottobre 2019 e luglio 2020 il tipico formaggio sardo ha prodotto più di 30.909 tonnellate di prodotto, il prezzo all’ingrosso […]

Latte biologico, le novità di Piemonte e Lombardia

Negli ultimi giorni, le regioni di Piemonte e Lombardia hanno annunciato di voler fare un grande passo verso il biologico per quanto riguarda il settore caseario. Ormai si parla sempre di più di produzioni biologiche, e gli alimenti di questo tipo sono sempre più richiesti e ricercati. È proprio questo il motivo per cui queste […]

Formaggi e vino, mettiamoli nel carrello della spesa!

L’Italia è il maggior produttore di vini e di formaggi, due alimenti che tra loro si combinano alla perfezione. Considerando la varietà di formaggi e di vini che si producono in Italia, con specificità di gusto e produzione, gli abbinamenti sono pressocché infiniti, alcuni scontati altri, invece, più audaci e sorprendenti. I formaggi, in particolare, […]

Burro: il più amato dagli europei

Il burro – versatile, gustoso, avvolgente, “trasformista” – è l’alimento più utilizzato in cucina e il più amato dagli europei che ne consumano 4,42 Kg pro-capite l’anno. Il suo gusto insuperabile che arricchisce qualsiasi pietanza sia dolce che salata lo rende un condimento amato dagli estimatori e rivalutato dai nutrizionisti per le sue proprietà benefiche […]

Boom di vendite del formaggio durante la pandemia

Assolatte ha condotto un’indagine in collaborazione con IRI sul tasso di vendita dei prodotti caseari nel 2020 con lo scopo di valutare l’andamento del comparto durante il periodo di pandemia da coronavirus. I risultati sorprendenti rivelano che i formaggi sono tra i prodotti alimentari più consumati dagli italiani durante il periodo di emergenza sanitaria. Il […]

Calo dei prezzi all’ingrosso del latte e suoi derivati: tutto a causa del Covid-19

L’emergenza sanitaria generata dal coronavirus ha avuto ripercussioni notevoli su tutti i settori dell’economia e della socialità. I danni economici si sono verificati anche nei settori che apparentemente hanno sofferto di meno, come l’agro-alimentare e nello specifico il comparto lattiero-caseario. Una conseguenza è stata la riduzione dei prezzi all’ingrosso del latte e derivati: -6% secondo […]

Non solo made in Italy: la qualità dei prodotti italiani

Il particolarismo, il regionalismo e il localismo di alcuni prodotti dell’eccellenza agro-alimentare italiana dominano le vendite nei mercati nazionali ed esteri, al punto tale che la denominazione “Made in Italy” è fin troppo riduttiva per alcune specialità tipiche locali profondamente radicate nel territorio. Le aziende, in particolar modo, dove maggiormente si evidenzia la specificità territoriale […]

Il corso per diventare casari è sold out!

Il consorzio di tutela della Mozzarella Campana DOP ha indetto un corso online per la formazione di nuovi casari. Il corso è stato reso accessibile anche agli stranieri, ma la notizia è che – riscontrato il successo delle edizioni precedenti che ha garantito al 93% dei partecipanti di trovare lavoro nella filiera – il corso […]

Tutto il buono del formaggio: scopriamo lo insieme

Secondo recenti studi, si conferma che mangiare il formaggio fa bene, anche tutti i giorni perché i benefici apportati sono maggiori degli eventuali “rischi”, l’importante è non esagerare. Intorno ai formaggi, latticini, yogurt e tutti i prodotti del comparto lattiero-caseario si sono sviluppati nel tempo molti falsi miti che necessitano di essere chiariti. Il formaggio […]

Spesa online: il boom per l’agrifood ma occhio alle truffe sui formaggi

L’e-commerce da anni registra un trend positivo di crescita costante, ma un notevole impulso, soprattutto in Italia, è stato dato dall’emergenza sanitaria che ha contribuito a un incremento del 30% nel periodo da marzo a ottobre. Il commercio elettronico ha visto un incremento soprattutto per il comparto agroalimentare, passando dai beni di consumo elettronici, abbigliamento […]