Nell’ambito del piano di programmazione regionale dei fondi strutturali europei, la Basilicata ha messo a punto il progetto Inno Pro Latte per valorizzare le produzioni casearie locali. La Regione è una delle principali produttrici di latte vaccino, caprino e d’asina che è la materia prima per la produzione e trasformazione di formaggi di alta qualità […]
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Ovviamente i nostri formaggi La Pecorella sono quelli che preferiamo di più ma cosa dicono le statistiche mondiali riguardo alla classifica dei migliori formaggi del mondo? Eh sì, perché non tutti ne sono a conoscenza ma ci sono anche i World Cheese Awards, che sono una specie di premio Oscar per i migliori formaggi che […]
Purtroppo, il 2020 non è stato un anno facile e il 2021 per il momento non si sta rivelando migliore. Sono moltissime le persone che trovano nel cibo una fonte di conforto per combattere l’ansia causata da wuato lungo periodo di reclusione e limitata attività sociale. I vari lockdown e le molteplici restrizioni che il […]
La ministra Bellanova ha annunciato molti progetti e riconoscimenti per quanto riguarda la dieta mediterranea durante il corso del 2021. Non solo, infatti, questo regime alimentare è stato riconosciuto ufficialmente dall’UNESCO, ma durante il corso di questo anno troverà massima espressione e diffusione anche all’interno delle scuole e soprattutto tramite l’utilizzo dei giusti portali web. […]
Il Lazio è una regione che per conformazione fisica e geografica ospita un territorio che generosamente permette la produzione di alcune eccellenze gastronomiche, dall’olio di oliva della Sabina, ai salumi della Tuscia, ai legumi del viterbese ai formaggi dell’Agro Romano, all’ortofrutticola del latinense o Agro Pontino. Pastorizia e agricoltura sono da sempre i motori dell’economia […]
Ogni anno si celebra nel mondo il simbolo della gastronomia italiana: la pizza, riconosciuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’Unesco il 7 dicembre 2017. Ma il 2020 ha comportato un crack da 5 miliardi (dati Coldiretti) per le pizzerie, il settore della ristorazione economicamente più penalizzato dalle conseguenze della pandemia che ha indotto le chiusure serali […]
Il boom di vendite di prodotti lattiero-caseari registrato nel 2020 sarà confermato anche nel 2021, con una prospettiva di picchi mai registrati prima nel comparto. Kefir, yogurt, prodotti fermentati, latte sono solo alcuni dei prodotti eletti a sostegno e rinforzo del sistema immunitario e le cui vendite sono in costante crescita anche nel 2021. Cosa […]
La natura certificata. La prima evidente differenza tra un formaggio biologico e uno tradizionale è l’etichettatura e la certificazione del prodotto. Un prodotto biologico deve rispettare determinati procedimenti e tutte le materie prime devono provenire da produzioni altrettanto certificate come biologiche a partire dagli animali, il loro allevamento, i pascoli in cui si nutrono, il […]
L’emergenza sanitaria ha fatto riscoprire agli italiani le tradizioni e un ritorno ai ritmi lenti anche nelle abitudini alimentari e di spesa. Dalla fine del 2019 e per tutto il 2020, gli italiani hanno applicato una nuova “strategia” di spesa che ha permesso di spendere meno e ridurre gli sprechi grazie all’acquisto sempre più frequente […]
Si chiama il Gigante del Cedrino di Loculi (provincia di Nuoro) e pesa 600 chili (precisamente 598,5 kg). Il Guinness dei primati registra così il record del pecorino più grande del mondo. Il suo diametro è di 165 cm ed è alto 60 cm, stagionato a 12 mesi è il formaggio di latte di pecora […]