Archivio Categoria: News/Blog

Nuove chiusure creano assalto ai supermercati

Le persistenti restrizioni dovute all’emergenza sanitaria mondiale generata dal coronavirus impattano notevolmente sulla vita economica e sociale. Ad ogni nuovo annuncio di chiusure più o meno prolungate e di lock down, si genera uno stato di incertezza diffuso che spinge il singolo consumatore a prendere letteralmente d’assalto i centri commerciali e i supermercati per approvvigionamento. […]

Spesa Green: il carrello degli italiani è sempre più verde

Fortunatamente anche l’Italia, come molti atri paesi europei si sta convertendo, sempre di più, al green e al biologico, soprattutto quando si va a fare la spesa. Infatti, sbirciando nei carrelli degli italiani, sono emersi questi dati: il 20,9% di prodotti acquistati, sia nel settore food che di altro tipo, riportano sulla loro etichetta la […]

Italia: l’andamento delle prime 300 attività appartenenti al settore caseario

Monitoraitalia, di recente, ha pubblicato un’analisi riguardante i bilanci delle prime 300 aziende operanti nel settore lattiero-caseario in Italia. I dati di questa analisi si riferiscono al triennio 2017/2019. I ricavi complessivi di queste 300 aziende hanno registrato una crescita complessiva del 1,0%, trainati principalmente dalle regioni a sud della penisola, in particolar modo dalle […]

L’azienda svedese Oatly arriva a Wallstreet con il suo plant-based milk

Sembrerebbe che l’azienda svedese Oalty voglia espandersi e portare i suoi prodotti, noti come ottimi sostitutivi vegetali del latte a Wallstreet. Quello del plant-based milk è un settore che sta molto a cuore e sul quale investono molti investitori VIP. Ad esempio, lo scorso anno, uno dei maggiori competitor di Oatly, l’azienda cilena NotCo, ha […]

Servire il formaggio in tavola: cosa dice il galateo

Il classico tagliere di formaggi non è così semplice da preparare come può sembrare: esiste una vera e propria “logica” di degustazione del formaggio e di conseguenza un modo ben preciso per servire e presentare a tavola il formaggio. Solitamente lo si propone a fine pasto e questo comporta spesso un sovraccarico per la digestione, […]

Boom vendite di cibi biologici e biodinamici nel 2020

Secondo una ricerca condotta da Nielsen per AssoBio, il 2020 è stato un anno record per le vendite di alimentari online (+150%) e un incremento delle vendite nei supermercati (+6,5%) e nei discount (+12,5%). Relativamente alle tipologie di alimenti, cresce il fronte degli alimenti biologici e biodinamici (+7% per un valore complessivo pari a circa […]

L’importanza degli acidi grassi nel latte:scopriamola!

Caciotta di Mucca Vaccarella

La presenza di acidi grassi nel latte è un indicatore della salute degli animali e della qualità del latte da loro prodotto e allo stesso tempo indice delle emissioni di metano nell’aria e del livello di sostenibilità dell’azienda di allevamento. Gli acidi grassi del latte sono riconosciuti dalla comunità scientifica come fondamentali per la salute […]

Cristalli di calcio e tirosina nei formaggi: a cosa serve e proprietà

Quando si degusta un pezzo o anche una scaglia di formaggio a grana dura e ben stagionato, capita di notare e percepire a livello di gusto, vista, udito e anche a sensazione tattile, alcuni granelli o cristalli salini. È bene sapere che non è un “difetto” del formaggio, ma al contrario la presenza di cristalli […]

Trend food formaggi: come si evolve il gusto in cucina

Tendenze, previsioni, ricerche di mercato e studi in materia di cibo e bevande sembrano trovare conferma nella realtà dei fatti. Nessuno avrebbe mai immaginato che quando si parlava di una “accelerata” sugli acquisti online e delle consegne a domicilio anche del cibo, ci sarebbe stato un vero e proprio boom dettato dalla necessità dell’emergenza sanitaria […]

Le forme del formaggio: di necessità (e varietà) virtù!

Le forme e le dimensioni dei formaggi sono varie, sorprendenti ma non sono casuali: formaggi cilindrici, sferici, a forma di parallelepipedo, tronco-cinici, piramidali, ciascuna forma ha la sua ragione d’essere. Ciò che determina la forma di un formaggio è spesso la quantità e disponibilità della materia prima e il risultato finale che si vuole ottenere: […]