Archivio Categoria: News/Blog

Il latte italiano è penalizzato nel mondo: perché?

Il latte e il petrolio sono bizzarramente correlati in termini di mercati finanziari: storicamente quando aumenta il prezzo del petrolio aumenta anche quello del latte, una correlazione che in termini finanziari si definisce “positiva” seppur insolita. Ma dall’inizio della pandemia, la correlazione non è più tale né ovvia: il prezzo del petrolio è tornato a […]

Parte nel Lazio la rete dei comuni del formaggio

Il Lazio ha una evidente vocazione lattiero – casearia: la regione detiene 47 prodotti DOP e 6 PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali), motivo per cui è stata promossa l’iniziativa di costituire una Rete di Comuni del Formaggio per volontà dell’Agenzia Regionale per lo sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio (ARSIAL) e il sostegno della Lega delle […]

Il latte contro l’inquinamento e le malattie polmonari

Nel corso degli anni, vari studi scientifici hanno evidenziato che le polveri sottili, che purtroppo respiriamo senza neanche accorgercene, rappresentano le maggiori cause di diverse malattie respiratorie, come asma, tumori polmonari, bronchite cronica oppure patologie cardiovascolari, come cardiopatia ischemica, arresto cardiaco o infarto del miocardio. Tutte malattie gravi e pericolose che la scienza e la […]

Tutela prodotti IG: raggiunto accordo con la Cina

La sigla IG – Indicazione Geografica – si applica ai prodotti che necessitano di essere tutelati sia nel territorio italiano, ma soprattutto all’estero. Gli accordi internazionali diventano, così, strumenti prioritari per la protezione globale dei prodotti IG. L’Italia e l’Europa lavorano costantemente sui negoziati per raggiungere accordi con i partner commerciali di tutto il mondo […]

Too good to go, il successo dell’app contro gli sprechi alimentari

È un fenomeno recente, nato nel 2015 in Danimarca, giunta in Italia nel 2019, con l’obiettivo di ridurre lo spreco alimentare ma che ha registrato un vero e proprio boom negli ultimi mesi con l’aumento delle vendite online: è Too good To Go, l’applicazione per esercenti e negozi alimentari che non intendono “buttare” l’invenduto della […]

Nuove chiusure creano assalto ai supermercati

Le persistenti restrizioni dovute all’emergenza sanitaria mondiale generata dal coronavirus impattano notevolmente sulla vita economica e sociale. Ad ogni nuovo annuncio di chiusure più o meno prolungate e di lock down, si genera uno stato di incertezza diffuso che spinge il singolo consumatore a prendere letteralmente d’assalto i centri commerciali e i supermercati per approvvigionamento. […]

Controlli nel settore caseario: come si mantiene la sicurezza nella filiera

Arrivati nel 2021, l’esigenza dei corretti strumenti di controllo in ambito della filiera lattiero-casearia ha consentito agli organi ufficiali, durante il corso degli anni di generare specifiche disposizioni volte a tutelare in modo più o meno rigido, la sicurezza e la tracciabilità di ogni singolo prodotto. Un esempio possiamo riscontrarlo negli attestati HACCP e tutto […]

Bio italiano esportato in tutto il mondo: la qualità che premia

La performance dell’export dei prodotti biologici italiani registra ottimi risultati a fine 2020 sia in termini di vendite (+ 15%) che di operatori (+8,2%). Nel mercato interno, le famiglie italiane incrementano il consumo di prodotti biologici e anche il numero delle persone che hanno acquistato nel corso dell’anno almeno una volta prodotti bio sale al […]

Il DNA del Grana Padano: cosa c’è da sapere

È possibile caratterizzare un formaggio attraverso l’analisi del DNA del latte utilizzato? L’analisi del DNA di un formaggio permette un maggiore controllo della qualità e dell’autenticità del prodotto? A queste domande si sta cercando di dare risposta negli ultimi anni tramite ricerche e analisi sul blasonato Grana Padano con lo scopo di proteggere un prodotto […]

Food Waste, combattere lo spreco alimentare è possibile

Il Food Waste Index Report 2021 redatto dall’UNEP – il programma delle Nazioni Unite per l’Ambiente – è una ricerca condotta in collaborazione con WRAP, l’organizzazione Food Waste Reduction Roadmap che si prefigge l’analisi degli sprechi alimentari e pone allo studio soluzioni globali per dimezzare entro il 2030 lo spreco. Il report 2021 esamina i […]