Archivio Categoria: News/Blog

Gli italiani amano la spesa a km 0: scopriamo perchè!

Una tendenza in crescita presso gli italiani è la spesa a km 0. L’attenzione alla qualità, alla tipicità locale e alla sostenibilità e nuova mobilità spinge ad acquistare prodotti agro-alimentari presso i produttori locali. Frutta, ortaggi, vino e formaggi sono i prodotti più acquistati a km 0 per il rapporto di fiducia che si stabilisce […]

Cresce l’export di formaggi made in Italy nel 2021

Il primo semestre 2021 si è rivelato positivo per i dati dell’export nel comparto lattiero-caseario. Nonostante la crisi innescata dall’emergenza sanitaria, il fatturato delle vendite all’estero è aumentato, seppure di pochi decimi di punti percentuali, ma è un risultato significativo per i prodotti del Made in Italy e soprattutto per la vitalità confermata delle eccellenze […]

Cheese 2021, torna a settembre la fiera dell’arte casearia a Bra

Uno degli eventi più attesi nel panorama delle mostre enogastronomiche italiane e internazionali è Cheese 2021, la fiera dedicata all’arte casearia e che si svolge a Bra, dal 17 al 20 settembre 2021. La mostra è biennale, l’ultima edizione dedicata ai formaggi a latte crudo e alle forme del latte si è svolta nell’autunno del […]

Tipi di latte: ecco come scegliere!

Perché esistono diversi tipi di latte? Qual è la differenza tra loro? Quale latte è il più adatto per una corretta alimentazione? Sono tante le domande che ci si pone davanti uno scaffale pieno di diverse tipologie di latte. La premessa è che il latte è fondamentale ed è parte integrante dell’alimentazione umana. È un […]

Mostra del Toma e formaggi di alpeggio: scopri la 25° edizione!

La mostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei formaggi di alpeggio giunge alla sua 25° edizione e si svolge come da tradizione nella località di Usseglio in provincia di Torino nei giorni del 9, 10, 11 luglio 2021 e si conclude nel fine settimana del 17 e 18 luglio 2021. Il protagonista dell’evento è […]

Export dei formaggi nel 2021: com’è andato finora quest’anno?

Il primo periodo 2021 – secondo l’elaborazione dati di Alleanza Cooperative Agro-alimentari – ha registrato un incoraggiante incremento dell’export dei formaggi italiani pari allo 0.1% con un aumento dei volumi venduti dell’1,1%. Il mercato europeo si conferma il più favorevole per i prodotti caseari italiani: le vendite intracomunitarie, infatti, sono pari al 22% sul totale […]

Accordo UE-USA: cosa succederà ai dazi sui prodotti agro-alimentari?

Recentemente, l’amministrazione Trump ha introdotto un aumento del 25% sui dazi di diversi prodotti importati dall’Italia e dall’Unione Europea. Con l’insediamento della nuova amministrazione Joe Biden, dopo tre mesi dalla sospensione dei suddetti dazi, si è giunti a un accordo internazionale del valore di 500 milioni per far ripartire l’export italiano ed europeo in USA, […]

Quali sono le città del formaggio 2021: scopriamole

L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF) fin dal 1989 si pone l’obiettivo di diffondere la cultura casearia e promuovere i prodotti di qualità anche attraverso corsi per apprendere la tecnica di assaggio e degustazione dei formaggi. Gli assaggiatori formati dall’associazione sono circa 15.000 presenti in 15 regioni con 38 delegazioni. L’ONAF ha redatto il “Manifesto in […]

L’importanza del digitale nel settore agro-alimentare: quanto conta?

L’incremento delle vendite online dei prodotti agro-alimentari pone la questione importante di sviluppare piattaforme idonee anche per questo settore e di orientarlo verso soluzioni digitali sempre più innovative e sofisticate che vanno al di là del “semplice” e-commerce. Ecco quindi l’agricoltura 4.0 e il boom della blockchain per la tracciabilità, vediamo nel dettaglio di cosa […]