Perché esistono diversi tipi di latte? Qual è la differenza tra loro? Quale latte è il più adatto per una corretta alimentazione? Sono tante le domande che ci si pone davanti uno scaffale pieno di diverse tipologie di latte. La premessa è che il latte è fondamentale ed è parte integrante dell’alimentazione umana. È un […]
Archivio Categoria: News/Blog
La mostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei formaggi di alpeggio giunge alla sua 25° edizione e si svolge come da tradizione nella località di Usseglio in provincia di Torino nei giorni del 9, 10, 11 luglio 2021 e si conclude nel fine settimana del 17 e 18 luglio 2021. Il protagonista dell’evento è […]
È noto che gli alimenti ricchi di calcio aiutano a rinforzare le ossa e mantenere in salute i denti. Il latte è senza dubbio uno di questi alimenti. La tradizionale tazza di latte a colazione è una sana e buona abitudine, ma attenzione a non zuccherare il latte o ai tipi di biscotti e cereali […]
Il primo periodo 2021 – secondo l’elaborazione dati di Alleanza Cooperative Agro-alimentari – ha registrato un incoraggiante incremento dell’export dei formaggi italiani pari allo 0.1% con un aumento dei volumi venduti dell’1,1%. Il mercato europeo si conferma il più favorevole per i prodotti caseari italiani: le vendite intracomunitarie, infatti, sono pari al 22% sul totale […]
Recentemente, l’amministrazione Trump ha introdotto un aumento del 25% sui dazi di diversi prodotti importati dall’Italia e dall’Unione Europea. Con l’insediamento della nuova amministrazione Joe Biden, dopo tre mesi dalla sospensione dei suddetti dazi, si è giunti a un accordo internazionale del valore di 500 milioni per far ripartire l’export italiano ed europeo in USA, […]
L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF) fin dal 1989 si pone l’obiettivo di diffondere la cultura casearia e promuovere i prodotti di qualità anche attraverso corsi per apprendere la tecnica di assaggio e degustazione dei formaggi. Gli assaggiatori formati dall’associazione sono circa 15.000 presenti in 15 regioni con 38 delegazioni. L’ONAF ha redatto il “Manifesto in […]
L’incremento delle vendite online dei prodotti agro-alimentari pone la questione importante di sviluppare piattaforme idonee anche per questo settore e di orientarlo verso soluzioni digitali sempre più innovative e sofisticate che vanno al di là del “semplice” e-commerce. Ecco quindi l’agricoltura 4.0 e il boom della blockchain per la tracciabilità, vediamo nel dettaglio di cosa […]
L’ICQRF – Ispettorato centrale per la Tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei prodotti agro-alimentari – è stato designato come Autorità nazionale di vigilanza e tra le prime azioni è stata quella di emanare e approvare delle norme chiare e specifiche contro le pratiche commerciali sleali nell’ambito di tutta la filiera agro-alimentare. Cosa prevedono […]
Il punto di forza dei prodotti agro-alimentari italiani è la varietà e la ricchezza delle risorse: dal settore zoo-tecnico a quello agricolo, l’Italia ha un enorme potenziale strategico per l’ulteriore sviluppo e valorizzazione dei territori. Gli allevamenti non producono solo carne o latte per il comparto caseario, ma possono tradursi anche in strategiche fonti di […]
Si dice che non tutti i mali vengono per nuocere e, anche, che da ogni male si può sempre ricavare del bene o – in questo caso – qualcosa di buono. La pandemia generata dal Covid 19 – ancora non del tutto estinta e con la quale si dovrà imparare a convivere come con le […]