Il bilancio dell’anno si chiude in positivo per il Consorzio di tutela del Formaggio Asiago. Nonostante un biennio difficile sotto molti aspetti, i soci hanno dato prova di condurre scelte sostenibili e di mantenere alta la qualità del prodotto anche grazie alla promozione del nuovo disciplinare. L’aumento di produzione è stato pari all’11% in più […]
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L’agricoltura è legata nell’immaginario comune alla “natura” e alla “naturalezza” dei prodotti. Quando si parla di genetica e manipolazione genetica applicata all’agricoltura si generano sospetti e dibattiti sugli OGM. Tuttavia, non si tiene quasi mai conto del fatto che l’uomo sin dagli inizi della vita stanziale millenni fa e con la nascita dell’agricoltura stessa ha […]
Dal 25 al 27 marzo 2022, a Cremona, si svolgerà il “Formaggio & Sorrisi – Cheese and Friends Festival”. Un evento dedicato per tutti gli appassionati e soprattutto gli addetti ai lavori del settore caseario con la possibilità di degustazioni di formaggi, tra i prodotti del Made in Italy più apprezzati in Italia e nel […]
AssoBio e Ismea collaborano per la realizzazione di un nuovo polo di raccolta informazioni, dati, studi e ricerche sul biologico nel settore agro-alimentare. La collaborazione nasce dalla possibilità di condividere il patrimonio reciproco di conoscenza e dati. In cosa consiste il protocollo di intesa Assobio – Ismea sul biologico I presidenti Roberto Zanoni (Asobio) e […]
L’Osservatorio Immagino di GS1 Italy ha fotografato la situazione dell’andamento economico dei prodotti agri-food italiani. Il Made in Italy nel carrello vale circa 8,4 miliardi di euro: un giro di affari che interessa oltre 22 mila prodotti alimentari. Amanti dell’italianità in cucina La pandemia è, in parte, complice del risultato positivo per l’incremento della spesa […]
Le aziende alimentari italiane adottano soluzioni 4.0 sempre più frequentemente. L’implementazione di software gestionali e dispositivi digitali per il monitoraggio della produzione comportano investimenti sempre più importanti e qualificanti. Ma ne vale la pena, sul breve e lungo termine. Andiamo alla scoperta del paradigma 4.0 e del significato di alimentare 4.0. L’importanza dell’innovazione nell’agri-food L’Osservatorio […]
Il latte è un alimento deperibile. La scadenza del latte – che sia a lunga o breve conservazione – deve essere chiaramente indicata sull’etichetta con la dicitura “scade entro il …” oppure “consumare preferibilmente entro il …” e in questo caso anche dopo la scadenza indicata, l’alimento può ancora essere consumato senza effetti indesiderati per […]
Una tendenza in crescita presso gli italiani è la spesa a km 0. L’attenzione alla qualità, alla tipicità locale e alla sostenibilità e nuova mobilità spinge ad acquistare prodotti agro-alimentari presso i produttori locali. Frutta, ortaggi, vino e formaggi sono i prodotti più acquistati a km 0 per il rapporto di fiducia che si stabilisce […]
Il primo semestre 2021 si è rivelato positivo per i dati dell’export nel comparto lattiero-caseario. Nonostante la crisi innescata dall’emergenza sanitaria, il fatturato delle vendite all’estero è aumentato, seppure di pochi decimi di punti percentuali, ma è un risultato significativo per i prodotti del Made in Italy e soprattutto per la vitalità confermata delle eccellenze […]
Uno degli eventi più attesi nel panorama delle mostre enogastronomiche italiane e internazionali è Cheese 2021, la fiera dedicata all’arte casearia e che si svolge a Bra, dal 17 al 20 settembre 2021. La mostra è biennale, l’ultima edizione dedicata ai formaggi a latte crudo e alle forme del latte si è svolta nell’autunno del […]