Archivio Categoria: News/Blog

Latte sì, ma senza mucche: arriva il latte sintetico, scopri cos’è!

Latte sintetico? Sì. Dopo la carne riprodotta in laboratorio, sta per arrivare dalla Danimarca il latte prodotto senza mucche e sarà commercializzato negli Stati Uniti da parte dell’industria israeliana Remilk. Una “congiura” internazionale all’industria casearia o reale e salubre alternativa per la produzione di yogurt, formaggi e gelati? In realtà, la Remilk è una azienda […]

Cavo orale e latticini: qual è il collegamento?

Per la medicina in generale, nel corso del tempo, si sono sempre considerati il latte e i suoi derivati come alimenti utilissimi e preziosi all’organismo umano per tantissime funzioni fondamentali. Di tanto in tanto, comunque, vengono pubblicati degli studi che certificano tutto ciò, attraverso analisi approfondite e verifiche accurate svolte nel nostro Paese o al […]

Cucina: come evitare alcuni sprechi

Può capitare alcune volte di realizzare dei piatti e che, successivamente, presentino degli errori o degli inconvenienti nella cottura o nella conservazione dei cibi e pertanto non siano come ci si aspettasse, così si è costretti ad apportare alcune modifiche per migliorarli e per non sprecarli. Tutto questo può accadere a chiunque, dallo chef stellato […]

Gran Moravia: il tribunale stabilisce che non è “Grana” e accoglie così l’istanza di ricorso del consorzio

Il Consorzio di tutela del Grana Padano ha intentato una causa contro l’azienda Brazzale per impedire l’uso dell’attributo di “Grana” al formaggio Gran Moravia prodotto in Repubblica Ceca. Il tribunale di Venezia ha accolto il ricorso asserendo l’inappropriatezza di utilizzare il termine “grana” anche nelle comunicazioni a terzi via web o social media relativamente al […]

Siero del latte, una risorsa preziosa

Nel corso dei secoli, il latte prodotto veniva in minima parte bevuto, mentre la restante veniva utilizzato per trasformarlo in formaggio, ricotta e burro, quindi prodotti che potevano essere conservati e commerciati con una maggiore facilità. Dai procedimenti lavorativi per ottenere tali prodotti restavano il siero di latte (in pratica il residuo del procedimento di […]

Il “Gioco del Formaggio”: il ritorno con una nuova edizione. Scopri di più!

Finalmente siamo pronti a ricominciare con una nuova edizione! Dopo due anni di interruzione a causa dell’emergenza sanitaria dovuta al Covid-19, l’associazione “Agorà” punta nuovamente sul “Gioco del formaggio”, un antico gioco della tradizione filadelfiese.Il “Gioco del Formaggio” vede protagoniste undici squadre pronte a sfidarsi in una vera e propria gara sull’ormai noto percorso che […]

Formaggi italiani, il Parmigiano è il più venduto al mondo

È sempre stato considerato tra i migliori formaggi italiani e tra quelli più apprezzati anche all’estero e, nel nostro Paese, rappresenta un emblema del gusto e della bontà, tuttavia i numeri offerti dal Parmigiano Reggiano sono davvero considerevoli e molto positivi. E confermano ancora una volta come questo prodotto sia la punta di diamante di […]

Conservare formaggi e salumi, ecco perché

Tra le prelibatezze che si mangiano ogni giorno troviamo diversi formaggi e salumi, la cui origine e tradizione si perdono nella notte dei tempi. Infatti, questi due prodotti rappresentano degli alimenti antichissimi che si potevano produrre e conservare facilmente, pertanto adatti ai diversi ambienti e a tutte le latitudini. Una riserva di cibo a disposizione […]

Il lancio del formaggio: la ventiduesima edizione di uno sport antichissimo

Pochi giorni fa è stata celebrata la ventiduesima edizione del campionato italiano a coppie del lancio del formaggio.Per chi non lo sapesse, si tratta di un gioco che veniva praticato nel medioevo e che viene fatto risalire addirittura agli etruschi.Ad occuparsi dei campionati di questo sport è la Federazione Italiana Giochi e Sport Tradizionali che […]

Formaticum: il salone del formaggio di Roma ha fatto Boom

Anche quest’anno Formaticum, il salone del formaggio di Roma, un evento che vede protagonisti piccoli produttori caseari e pensato per chiunque voglia assaggiare formaggi che di solito si trovano solamente in botteghe specializzate è stato un vero successo!Al Formaticum di Roma si trovano vere e proprie rarità casearie, alcune delle quali davvero curiose e non […]