Se siete soliti partecipare a delle inaugurazioni di nuovi locali o a degli “apericena”, saprete sicuramente che al buffet vengono spesso offerti varie tipologie di formaggio e con essi delle bevande, lì per lì ovviamente non ci facciamo caso, pensiamo di star mangiando un prodotto della tradizione e bevendo un buon vino o della birra, […]
La varietà della cucina italiana non è determinata soltanto dalla moltitudine di ricette che essa presenta, ma anche dalla possibilità di poter utilizzare tantissime tipologie di pasta, da quella più lunga a quella più corta. Una diversità che rende possibili tantissime combinazioni di prodotti e ingredienti e permette così di presentare sempre qualcosa di originale […]
Uno dei punti di forza della gastronomia italiana è la sua varietà di piatti e ricette di origine regionale successivamente diffusi ed apprezzati anche a livello nazionale. Tra le regioni che offrono tante prelibatezze di ogni genere vi è la Sicilia, una terra la cui cucina rispecchia spesso le sue origini storico-culturali multietniche e la […]
Il primo febbraio 2019 è entrato in vigore il trattato di libero scambio tra UE e Giappone che ha ridotto a zero i dazi doganali che gravavano sulle merci prodotte nel nostro paese ed esportate ad est. In particolare i dazi più pesanti riguardavano il formaggio ed il cioccolato che potevano arrivare fino al 40% […]
Negli ultimi mesi il settore lattiero caseario ha cercato di modificare il proprio modo di gestire l’attività attraverso l’implemento di strumenti digitali ad oggi a disposizione della maggior parte delle aziende agricole che finiscono per trarne importanti vantaggi. Spesso si tratta di sensori in grado di misurare i movimenti degli animali oppure se l’attività di […]
Il mese di marzo è risultato importante per la famiglia Mezzadri che ha vinto la medaglia d’oro al World Cheese Award nella categoria “oltre trenta mesi” del Parmigiano Reggiano. Il Parmigiano Reggiano è da anni la passione della famiglia, la storia ha infatti inizio negli anni ’60 quando Renzo e Luisa Mezzadri aprirono la loro […]
Per quelle persone che vogliono preparare un piatto veloce e semplice da presentare in famiglia quando non si ha molto tempo oppure in occasione di una cena con amici per sorprenderli magari con una ricetta sfiziosa e prelibata, ecco che a disposizione vi sono tante idee e piatti che avranno un successo garantito. Fortunatamente, nella […]
Nella tradizione gastronomica italiana esistono tantissime ricette di dolci, tuttavia solo alcuni ne rappresentano un punto di riferimento indiscusso e tra questi vi è senz’altro il tiramisù. Esso, indiscutibilmente, è considerato il dolce al cucchiaio più apprezzato e preparato nel nostro Paese, forse grazie al sapore prelibato e gustoso che evidenzia ed alla sua assoluta […]
L’alleanza delle cooperative agroalimentari lo scorso 17 aprile ha presentato al Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo la propria campagna “verde, latte, rosso” che, come potete immaginare richiama i colori della nostra bandiera ed ha quindi come obiettivo quello di valorizzare lafiliera lattiero casearia italiana, in particolare schierandosi nella difesa del made […]
La tutela dell’ambiente è attualmente uno dei punti cardine della nostra realtà perché da ciò dipende il nostro futuro e quello del nostro pianeta. L’agricoltura e l’allevamento sono settori che, come altri, determinano l’emissione di gas serra come l’anidride carbonica ed il metano che si originano dalla fermentazione enterica ed il protossido di azoto. Secondo […]