La tradizione culinaria italiana offre tantissimi prodotti e ricette per ogni genere di evento, sia esso un pranzo con parenti che una cena con amici. Spesso, per preparare ottimi piatti, non serve essere grandi chef o avere molta esperienza in cucina, ma soltanto un po’ di pazienza e del tempo a disposizione. Importante è anche […]
Il nostro Paese è riconosciuto a livello internazionale per la sua ottima cucina e per la considerevole varietà e bontà di prodotti gastronomici presenti nelle varie regioni. Tra questi, un posto d’eccellenza sicuramente è occupato dai formaggi. Ne esistono di ogni genere, da quelli più noti e celebrati a quelli presenti soltanto in alcune aree […]
Rappresentano un primo davvero prelibato e molto ricercato da adulti e bambini, gli gnocchi di patate sono tra i piatti della tradizione italiana maggiormente richiesti, soprattutto la domenica. Sono tante le ricette che si possono realizzare partendo da questa prelibatezza, dalla classica gnocchi alla Sorrentina a quelli al gorgonzola o alla zucca. Tuttavia, per variare […]
Quando si prepara un pranzo con parenti ed amici solitamente si realizzano e si portano in tavola diverse portate. Uno dei prodotti più buoni della nostra tradizione gastronomica è sicuramente il formaggio e proprio un bel tagliere di tali prelibatezze casearie non dovrebbe mai mancare. Alcuni prediligono presentarle in modo variegato, magari accostando quelle fresche […]
Risalgono a fine settembre le notizie relative alla produzione di falsi Parmigiano Reggiano e Grana Padano, in occasione del Parmigiano Day, durante il quale, la Coldiretti ha denunciato l’aumento della produzione di questi due formaggi che non fanno altro che togliere spazio al Made in Italy all’interno del mercato, ambito entro il quale siamo i […]
Una recente ricerca scientifica condotta dalla Fondazione Edmund Mach ha posto sotto gli occhi di tutti alcuni effetti benefici di batteri presenti nei formaggi a latte crudo prodotti in provincia di Trento. Si tratta di due diverse specie di batteri, giustamente registrati nell’apposita banca dati, che sono in grado di produrre concentrazioni non indifferenti di […]
Qualche anno fa, in molte delle librerie italiane, è uscito un libro dal titolo curioso “guida essenziale all’acquisto dei formaggi italiani”, un prodotto complesso nel suo intento perché riuscire a scrivere una guida di questo tipo e soprattutto “essenziale” non è affatto semplice! A sostegno di quanto abbiamo appena affermato, vi basti pensare che, per […]
Il formaggio è un alimento che può essere mangiato a qualsiasi pasto ed in qualsiasi occasione: da un semplice pranzo in famiglia ad un evento speciale, il tutto sta nel creare i giusti accostamenti e da un prodotto accessibile come il formaggio otterrete dei piatti che faranno leccare i baffi a tutti i vostri invitati […]
Il nostro Paese è sempre stato riconosciuto come luogo di prodotti enogastronomici di assoluta qualità e bontà e nel corso degli anni tale riconoscimento si è man mano concretizzato con l’assegnazione di varie certificazioni, tra cui i marchi Dop, Igp e Stg, accreditati a livello europeo. Tali certificazioni sono importanti da diversi punti di vista. […]
Un evento che sta già richiamando l’attenzione di addetti ai lavori, aziende del settore e naturalmente anche degli appassionati di formaggio ed in particolare di quelli di pecora, stiamo parlando di Ovinus 2020, un nuovo concorso internazionale dei formaggi ovini alla sua prima edizione. Il nostro Paese ha una lunga ed apprezzata tradizione in questo […]