Pane con formaggio e cipolle: una delle varianti nel mondo

Canestrato misto Toscanella

Il pane rappresenta uno degli alimenti principali nella dieta comune ed è anche una delle fonti di carboidrati più diffuse al mondo, in ogni sua versione. Ne esistono un’infinità, infatti, che sono diverse fra loro per qualità, ingredienti e preparazione. In genere, il pane si fa con la farina di frumento ma, come abbiamo detto […]

Polpettone di ricotta: la storia rivisitata di un mito

Il polpettone è forse una delle pietanze più facili da preparare ma è anche un piatto molto versatile. Per farlo si possono usare diversissimi ingredienti: da vari tipi di carne, a moltissime verdure, spezie e salse di ogni tipo e, come abbiamo anticipato nel titolo del nostro articolo, si può fare anche il polpettone di […]

Tutto il buono del formaggio: scopriamo lo insieme

Secondo recenti studi, si conferma che mangiare il formaggio fa bene, anche tutti i giorni perché i benefici apportati sono maggiori degli eventuali “rischi”, l’importante è non esagerare. Intorno ai formaggi, latticini, yogurt e tutti i prodotti del comparto lattiero-caseario si sono sviluppati nel tempo molti falsi miti che necessitano di essere chiariti. Il formaggio […]

Risotto al cotechino e formaggio: iniziamo da qui con le idee per cucinare questo insaccato

Il cotechino, si sa, lo abbiamo mangiato tutti almeno una volta durante il cenone di Capodanno con le lenticchie ma quanti di voi lo hanno provato in un’altra preparazione? oggi vogliamo darvi qualche spunto per consumare questo insaccato in maniera diversa e iniziamo proprio dalla ricetta del risotto al cotechino e formaggio. Ingredienti per il […]

Spesa online: il boom per l’agrifood ma occhio alle truffe sui formaggi

L’e-commerce da anni registra un trend positivo di crescita costante, ma un notevole impulso, soprattutto in Italia, è stato dato dall’emergenza sanitaria che ha contribuito a un incremento del 30% nel periodo da marzo a ottobre. Il commercio elettronico ha visto un incremento soprattutto per il comparto agroalimentare, passando dai beni di consumo elettronici, abbigliamento […]

Tortelli salati al formaggio ripieni: un antipasto per le feste

Se diamo un’occhiata al nostro blog ci rendiamo conto che la ricetta perché prevalgono appartengono a due categorie: gli antipasti e i dolci. questo perché con un dessert si può chiudere un pranzo in maniera grandiosa mentre con gli antipasti potrete aprire le danze con una vera e propria standing ovation! Se realizzate la ricetta […]

Le proprietà nutritive della ricotta

La ricotta è un latticinio la cui storia è lontana nel tempo, è un alimento nobile, pregiato, tipico della cultura gastronomica italiana dove è presente in molti piatti tipici e ricette tradizionali. Il punto di forza della ricotta è nelle sue proprietà nutritive, nell’alto contenuto di proteine, ma con pochi grassi e zuccheri. Il suo […]

Zucchine con ripieno di ricotta: la nostra ricetta

Per le sue caratteristiche di latticino molto leggero, la ricotta viene sempre utilizzata per preparare dei ripieni assai gustosi capace di donare ad ogni preparazione una texture cremosa e morbida. Tutti gli chef in un modo o nell’altro hanno reso omaggio a sua maestà la ricotta inserendola in qualche loro piatto. Dalla tradizione ligure, vediamo […]

A ogni formaggio la sua preparazione in cucina!

Le varietà di formaggio in Italia sono moltissime, si stimano circa 400 varietà tra prodotti DOP e IGP, grandi marchi di consorzio e piccole specialità tradizionali locali e regionali. I prodotti sono vari anche per la varietà di latte utilizzato: vaccino, ovino, caprino, bufalino. È noto che i formaggi sono buoni da mangiare come alimento […]

Festival del Formaggio a Campo Tures in Alto Adige

Dal 19 marzo al 21 marzo 2021 è previsto lo svolgimento del XIV Festival del Formaggio a Campo Tures in Alto Adige. Il Festival è una fiera in cui buongustai, produttori e fornitori si incontrano per condividere tradizione e innovazione, tecnica e cultura nella produzione casearia. La manifestazione avrà sede nel capoluogo della Valle Aurina […]