Una tendenza in crescita presso gli italiani è la spesa a km 0. L’attenzione alla qualità, alla tipicità locale e alla sostenibilità e nuova mobilità spinge ad acquistare prodotti agro-alimentari presso i produttori locali. Frutta, ortaggi, vino e formaggi sono i prodotti più acquistati a km 0 per il rapporto di fiducia che si stabilisce […]
Il primo semestre 2021 si è rivelato positivo per i dati dell’export nel comparto lattiero-caseario. Nonostante la crisi innescata dall’emergenza sanitaria, il fatturato delle vendite all’estero è aumentato, seppure di pochi decimi di punti percentuali, ma è un risultato significativo per i prodotti del Made in Italy e soprattutto per la vitalità confermata delle eccellenze […]
Un primo piatto gustoso, ideale per un pranzo domenicale, sostanzioso e festoso, è la ricetta dei paccheri ripieni con ricotta La Pecorella, prosciutto e zucchine (ma si possono combinare le verdure che più sono di vostro gradimento). La pietanza è sostanziosa, molto più confortante e appagante nelle giornate più fredde, ma può essere consumata anche […]
Uno degli eventi più attesi nel panorama delle mostre enogastronomiche italiane e internazionali è Cheese 2021, la fiera dedicata all’arte casearia e che si svolge a Bra, dal 17 al 20 settembre 2021. La mostra è biennale, l’ultima edizione dedicata ai formaggi a latte crudo e alle forme del latte si è svolta nell’autunno del […]
Perché esistono diversi tipi di latte? Qual è la differenza tra loro? Quale latte è il più adatto per una corretta alimentazione? Sono tante le domande che ci si pone davanti uno scaffale pieno di diverse tipologie di latte. La premessa è che il latte è fondamentale ed è parte integrante dell’alimentazione umana. È un […]
Un piatto gustoso e insolito da preparare è lo sformato cremoso di fagiolini che richiede poco tempo per la preparazione, ma attenzione alla cottura e ai tempi per ottenere un effetto allo stesso tempo compatto, omogeneo, ma cremoso e filante grazie all’uso della caciotta e alla giusta consistenza dei fagiolini. Se ben fatto, è una […]
La mostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei formaggi di alpeggio giunge alla sua 25° edizione e si svolge come da tradizione nella località di Usseglio in provincia di Torino nei giorni del 9, 10, 11 luglio 2021 e si conclude nel fine settimana del 17 e 18 luglio 2021. Il protagonista dell’evento è […]
È noto che gli alimenti ricchi di calcio aiutano a rinforzare le ossa e mantenere in salute i denti. Il latte è senza dubbio uno di questi alimenti. La tradizionale tazza di latte a colazione è una sana e buona abitudine, ma attenzione a non zuccherare il latte o ai tipi di biscotti e cereali […]
La ricetta delle melanzane cremose al formaggio è un trionfo di gusto e sapore. È un secondo piatto filante, sfizioso, dal sapore intenso, facile da preparare ma che si presta a tante varianti grazie alla sua composizione a strati, potendo cambiare formaggi, ingredienti e creare nuove combinazioni che si sposano perfettamente tra loro. Un piatto […]
Il primo periodo 2021 – secondo l’elaborazione dati di Alleanza Cooperative Agro-alimentari – ha registrato un incoraggiante incremento dell’export dei formaggi italiani pari allo 0.1% con un aumento dei volumi venduti dell’1,1%. Il mercato europeo si conferma il più favorevole per i prodotti caseari italiani: le vendite intracomunitarie, infatti, sono pari al 22% sul totale […]