Sfince di San Giuseppe: un dolce siciliano alla ricotta

Ricotta mista con Panna

Le Sfince di San Giuseppe sono tipici dolci siciliani: dei grandi bigné tradizionalmente fritti – ma oggi anche nella variante cotti al forno – farciti con crema di ricotta e canditi. La tradizione vuole che sia una ricetta nata nel Monastero delle Stimmate di San Francesco a Palermo molti secoli fa. Nascono come dolci poveri […]

Premio Lattendibile: scopri di più sulla decima edizione

Nel 2022 torna il Premio Giornalistico Lattendibile, giunto ormai alla decima edizione e pronto a decretare i suoi nuovi vincitori.Il concorso per la vincita del Premio Lattendibile è rivolto ai giornalisti che abbiano affrontato, nel corso del periodo che va dal 1 settembre 2021 al 1 giugno 2022,  temi riguardanti l’industria lattiero casearia e le […]

Antipasto di palline di patate e caciotta: scopriamo come prepararlo

Caciotta Pecorella

Le polpette o palline di patate e caciotta è un piatto da usare come antipasto o come secondo e che farà sicuramente piacere a tutta la famiglia, ma soprattutto farà contenti i bambini. È una pietanza fritta e golosa, ma è bene non esagerare mai né con la frequenza del fritto, né nelle quantità. Questa […]

Formaggi & Sorrisi: il Festival di Cremona da non perdere a maggio

Il 2022 porta con sé quel tanto di libertà che basta per poter riprendere a godere dei meravigliosi Festival che il nostro settore agroalimentare ci offre e tra questi non potete non dare un’occasione al Festival Formaggi & Sorrisi.Dal 27 al 29 maggio 2022 il Cheese & Friends Festival torna a prendere vita nel centro […]

Quesadillas messicane: Ecco come si preparano

La parola “quesadilla” contiene al suo interno il termine “queso” (formaggio in spagnolo) e proprio il formaggio è l’ingrediente che non deve mai mancare in questa ricetta tipica messicana a base di due tortillas ripiene di formaggio e tanti altri ingredienti a proprio piacere. L’unione di “tortillas” e “queso” produce, quindi, questa squisita ricetta, le […]

Ucraina: i costi del conflitto bellico sul settore alimentare

Il conflitto bellico attualmente in atto sta mettendo a rischio le esportazioni agroalimentari italiane sia in Russia che in Ucraina, rimettendo in crisi un ambito che si era appena ripreso.Nel 2021 i dati registrati promettevano una consistente ripresa rispetto al 2020, anno della pandemia.Da questi era infatti emerso che le vendite in Russia fossero pari […]

Soupe à l’oignon: la zuppa di cipolle gratinata alla francese

Caciotta di Mucca Vaccarella

La soupe à l’oignon è la zuppa di cipolle gratinata secondo la tipica ricetta francese. È un piatto tradizionale della cucina francofona considerato molto raffinato, ma anche molto comune nelle case e nei ristoranti francesi. Il suo segreto è nella semplicità degli ingredienti e nel sapore rustico e genuino. In realtà si tratta di ingredienti […]

Caro bollette: a rischio anche il settore alimentare

Rappresenta uno dei comparti strategici dell’economia italiana, tuttavia in questi ultimi tempi il settore agroalimentare del nostro Paese è a forte rischio paralisi. L’incremento considerevole delle bollette, dovuto ai prezzi di elettricità e gas sempre più onerosi, associato ad un’inflazione sempre in forte crescita e ai costi elevati delle materie prime, stanno mettendo a dura […]

La crosta del formaggio: che importanza ha?

Caciottone misto Pettirosso

In commercio se ne trovano di varie tonalità, che vanno dalla marrone alla rossiccia, passando per quelle bianche, grigie, nere o gialle, tuttavia le croste del formaggio offrono una funzione molto importante per un processo di maturazione e protezione della pasta di ciascun prodotto caseario di questo genere.  La crosta, infatti, nella sua estrema varietà […]

Festival del formaggio 2022: al via la 14 edizione a Campo Tures

Il quattordicesimo festival del formaggio è previsto dall’8 al 10 aprile 2022 e accoglierà chiunque lo voglia in questi tre giorni dalle ore 10:00 alle ore 19:00, a Campo Tures, capoluogo della Valle Aurina, in Trentino-Alto Adige.Il secondo fine settimana di aprile, dunque, aprirà le porte a buongustai ed appassionati permettendo loro di degustare ed […]