Conservare formaggi e salumi, ecco perché

Tra le prelibatezze che si mangiano ogni giorno troviamo diversi formaggi e salumi, la cui origine e tradizione si perdono nella notte dei tempi. Infatti, questi due prodotti rappresentano degli alimenti antichissimi che si potevano produrre e conservare facilmente, pertanto adatti ai diversi ambienti e a tutte le latitudini. Una riserva di cibo a disposizione […]

Il lancio del formaggio: la ventiduesima edizione di uno sport antichissimo

Pochi giorni fa è stata celebrata la ventiduesima edizione del campionato italiano a coppie del lancio del formaggio.Per chi non lo sapesse, si tratta di un gioco che veniva praticato nel medioevo e che viene fatto risalire addirittura agli etruschi.Ad occuparsi dei campionati di questo sport è la Federazione Italiana Giochi e Sport Tradizionali che […]

Formaticum: il salone del formaggio di Roma ha fatto Boom

Anche quest’anno Formaticum, il salone del formaggio di Roma, un evento che vede protagonisti piccoli produttori caseari e pensato per chiunque voglia assaggiare formaggi che di solito si trovano solamente in botteghe specializzate è stato un vero successo!Al Formaticum di Roma si trovano vere e proprie rarità casearie, alcune delle quali davvero curiose e non […]

Cristalli nel formaggio, ecco cosa sono

Pochi lo sanno ma una caratteristica tipica di alcuni formaggi, soprattutto quelli a lunga conservazione, è la presenza di cristalli (i cosiddetti “granellini”, da cui il nome “grana” di taluni prodotti nazionali, come ad esempio Grana Padano o Parmigiano Reggiano), che vengono anche studiati da diversi decenni. Nei formaggi, in effetti, si possono rintracciare un […]

“Fior di Cacio”: scopri tutto sulla Mostra Mercato del formaggio artigianale

Sabato 4 e domenica 5 giugno a Vallo di Nera (PG), in Umbria, si terrà la XVIII edizione di “Fior di Cacio”, la Mostra Mercato delle produzioni artigianali di formaggio e altri prodotti della regione.Quest’evento è diventato, nel corso degli anni, un vero e proprio punto di riferimento per la produzione casearia umbra oltre che […]

Formaggio, quanto conta la forma

Lo sport è sempre stato un’attività praticata e apprezzata dagli uomini, fin dall’antichità. E se in questi decenni ci si appassiona al calcio o al tennis, qualche millennio fa si amavano invece la lotta, la corsa ed il lancio del disco. Alcuni sport tuttavia sono davvero particolari ed è proprio per questo che hanno mantenuto […]

Biscotti al formaggio: per un gustoso aperitivo

Alcune volte si possono trovare nei bar più trendy oppure nelle feste un po’ particolari, i biscotti al formaggio in effetti rappresentano qualcosa di davvero delizioso e saporito. E per coloro che volessero provare a realizzarli a casa, la loro ricetta risulta molto semplice da eseguire. Inoltre, facendoli in proprio, si possono ricreare secondo i […]

Bombette al formaggio: una ricetta stuzzicante

Spesso la vita frenetica e i vari impegni professionali o familiari costringono a dover preparare, per un pranzo o una cena, dei piatti in poco tempo, tuttavia fortunatamente, nella gastronomia italiana, esistono ricette che consentono di creare vere e proprie prelibatezze e in maniera molto veloce. Di conseguenza, non sempre velocità equivale a ridotta qualità […]

Involtini di verza e formaggio: come si cucinano?

In una dieta alimentare equilibrata che si rispetti, è necessaria la presenza costante della verdura. Ancora meglio se di stagione. Infatti, per tenersi in forma e soprattutto curare bene l’organismo, giornalmente si ha la necessità del giusto apporto di proteine, grassi, carboidrati e vitamine. E la verdura di stagione riesce proprio a fornire una buona […]

Ricotta aromatizzata: ecco come impreziosire la ricotta La Pecorella

Capita a tutti di invitare a pranzo o a cena i parenti oppure di organizzare qualche party con amici o colleghi di lavoro e di voler offrire loro varie prelibatezze. In questi casi, i formaggi ed in generale i latticini possono essere un ottimo aiuto. Semplici e veloci da preparare sia per antipasti sfiziosi che […]