Negli ultimi mesi il
settore lattiero caseario ha cercato di modificare il proprio modo di gestire
l’attività attraverso l’implemento di
strumenti digitali ad oggi a disposizione della maggior parte delle aziende
agricole che finiscono per trarne importanti vantaggi.
Spesso si tratta di sensori in grado di misurare i movimenti degli animali
oppure se l’attività di ruminazione risulta abbastanza diffusa e ancora si
possono trovare robot di mungitura e sistemi di analisi del latte, insomma una
vasta scelta che permette di rendere l’innovazione tecnologica un importante
supporto nella gestione quotidiana e un risparmio nel lungo tempo.
Uno dei dati sicuramente più importanti nelle produzione casearia è l’alimentazione animale la cui qualità e
tipologia così come le razioni somministrate risultano fondamentali per
rispondere ai disciplinari di produzione dei formaggi Dop e non solo.
Come è semplice immaginare, infatti, un’alimentazione scorretta comporta la
produzione di latte a bassa qualità che si traduce in perdita economica per la
stalla ed il caseificio. La soluzione analizzata dall’Osservatorio Smart AgriFood prevede la realizzazione di un portale in cui i protagonisti della
filiera inseriscono le informazioni che vengono rese disponibili a tutti i
soggetti coinvolti permettendo un maggior controllo di tutti i passaggi
riducendo costi e rischi.