Il rapporto Eurostat sull’analisi del comparto lattiero-caseario fa vedere che l’Italia è la terza nazione per produzione di formaggio nell’UE dell’anno 2017, preceduta da Germania al primo posto e Francia al secondo.
L’UE nel 2017 ha prodotto circa 10 milioni di tonnellate di formaggio, con i tedeschi al 22% del totale (circa 2 milioni di tonnellate), i francesi al 19% e gli italiani, con 1,3 milioni di tonnellate fi formaggio prodotte, al 12%. Le esportazioni sono state oltre 5 milioni, di cui 4 all’interno dell’Unione stessa, per un valore della produzione complessivo di circa 21 miliardi di euro.
La Germania ha il primato anche per l’export, pari a 1,2 milioni di tonnellate, seguita però prima dai Paesi Bassi (circa 1 milione, 17% del totale) e dalla Franca con 0,7 milioni di tonnellata.
L’export al di fuori dei confini riguarda 830’000 tonnellate, di cui 140’000 solo negli U.S.A. e 95’000 in Giappone, arrivando rispettivamente al 17% e all’11%.
Per quanto riguarda l’importazione, dato forse scontato, è la Svizzera a primeggiare con il 90% delle importazioni totali in UE, con circa 52’000 tonnellate. Dopo la Svizzera, ci sono la Nuova Zelanda con 2000 tonnellate seguita dalla Norvegia.