Crepes di castagne con funghi e formaggio: come preparare l’impasto perfetto!

Le crepes sono uno dei piatti più versatili che si possano preparare. Sono assolutamente deliziose e possono essere farcite con qualsiasi cosa, dai salati ai dolci. In questo articolo imparerai come preparare l’impasto per crepes perfetto – un mix di farina, acqua, burro e uova – e ti forniremo una ricetta per preparare deliziosissime crepes con farina di castagne ripiene di funghi e formaggio.

Come Preparare il perfetto impasto per crepes

L’impasto per crepes è molto semplice da preparare. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 200 g di farina tipo 00,
  • 4 uova intere,
  • 700 ml di latte intero,
  • 2 cucchiaini rasi di sale,
  • 3 cucchiai abbondanti di burro fuso.

Prima di iniziare a mescolare i vari ingredienti, prendete una ciotola capiente e mettetevi dentro la farina setacciata insieme al sale; poi aggiungete le uova intere sbattute leggermente con una forchetta o un cucchiaio. Aggiungete lentamente il latte mescolando finché non avrete ottenuto un composto omogeneo (non vanno fatti grumi). Infine unite il burro fuso ormai tiepido ed amalgamate bene tutti gli ingredienti finché non avrete ottenuto un composto liscio ed elastico. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero almeno due ore prima dell’utilizzo.

Ricetta per le Crepes Ripiene con Farina di Castagne

Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono:

  • 250 g circa di farina di castagne,
  • 500 ml circa di acqua minerale naturale,
  • 1 litro circa di latte intero fresco,
  • 2 cucchiaini di sale finissimo,
  • 150 g circa parmigiano reggiano grattugiato,
  • olio extravergine d’oliva qb.

Per la farcia serviranno:

  • 500 g circa funghi misti (porcini/ovoli/prataioli) tagliati a fettine sottili,
  • 200 g circa di caciotta La Pecorella tagliata a dadini,
  •  2 spicchi d’aglio tritato finemente,
  • origano secco qb,
  • olio extravergine d’oliva qb.

Procedimento

Prendete un recipiente capiente mescolatevi la farina di castagne con l’acqua minerale naturale; lavorate bene l’impasto in modo da ottenere une pasta ben liscia ed elastica; quindi allungatela aggiungendo gradatamente il latte finché non lo avrete completamente assorbito. Unite infine il sale e mischiate bene; lasciate riposare almeno due ore prima dell’utilizzo. Nel frattempo procedete alla realizzazione della farcia; prendete una padella antiaderente, fate rosolare nell’olio dell’aglio tritato; unite i funghii misti tagliati a fettine sottili e fate cuocere coperto peer 5-6 minuti; infine aggiungete la caciotta La Pecorella tagliata a dadini e continuate la cottura facendo evaporare tutto il liquido, evitando che si attacchino alla padella. Infine aggiungete l’origano e salate; mischiate bene e fate raffreddare. Passato questo tempo prendetela l’impasto precedentemente preparato e cuocetelo un mestolo per volta in una padella appena unta di burro, avendo cura di fare attenzione quando le girate.

Poi farcite ogni crepe con i funghii misti raffreddati e il formaggio e arrotolatele facendo attenzione che i bordi risultino ben chiusi (per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura). Mettetele così in una teglia unta, cospargetele di parmigiano grattugiato e infornatele a 180°C per circa 20 minuti. Servitele calde e con la loro bella crosticina dorata! 

Conclusione

Le crepes son deliziosissime! L’impasto è senza dubbio la parte fondamentale ma non bisogna trascurare anche altri elementi essenzialmente come fare le scelte giuste nella composizione delle farce da inserire all’interno delle stesse. Con questa ricetta abbiamo mostrato come preparare delle superbe crepes con farina di castagne ripiene di saporiti funghi misti e formaggio che vi regaleranno un sapore incredibile! Preparatele subito e Buon appetito!

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