Tortina lampo: il dessert salva cene

Con l’avvicinarsi delle feste, ma non solo, la possibilità di poter preparare un dessert gustoso in poco tempo è un vero e proprio desiderio di molti. Vi sembrerà impossibile, ma esiste un dessert in grado di mettere d’accordo tutti e che richiede solo dieci minuti per essere preparato. In questo modo potrete organizzare cene complete senza avere problemi con la gestione del tempo e stupendo tutti quanti, perché nessuno vi crederà.
Stiamo parlato di un tortino veloce al formaggio caratterizzato da una base soffice che si scioglierà in bocca ed una copertura realizzata con la ricotta: un accostamento unico a cui nessuno resisterà, un successo garantito.
La bontà di questa ricetta è da ricercare anche nella sua leggerezza che lo rende un dessert adatto a qualsiasi tipo di pasto e questo grazie alla freschezza della ricotta e al suo gusto inconfondibile.
Prima di parlare della ricetta e delle modalità di preparazione di questo tortino veloce alla ricotta, occorre precisare che, nonostante gli ingredienti necessari siano pochi e la preparazione veloce, è importante che questi siano di qualità per poter ottenere il risultato sperato.

Gli ingredienti (per 8 porzioni)

La preparazione della base, componente essenziale di tutte le torte, richiede l’acquisto dei seguenti ingredienti:

  • 150 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 7 uova
  • 15 g di miele
  • 10 ml di estratto di vaniglia
  • Zucchero a velo a piacere

Per quanto riguarda, invece, la farcia, occorrono i seguenti ingredienti:

  • 250 g di ricotta La Pecorella
  • 200 g di panna fresca
  • 1 limone sufficientemente succoso (occorrono 25 ml) e la buccia grattugiata dello stesso
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di granella di nocciole

So già che molti di voi, solo leggendo gli ingredienti, sentiranno già l’acquolina in bocca. Vi assicuriamo che non c’è alcun inganno, questo tortino alla ricotta La Pecorella è buono proprio come sembra, basta seguire con attenzione la preparazione.

Procedimento

Per poter realizzare la base perfetta occorre prima di tutto separare i tuorli dagli albumi utilizzando due recipienti diversi.
A questo punto prendete il solo recipiente con i tuorli e versatevi metà zucchero (100 g circa) e, con l’ausilio di una frusta elettrica, mescolate fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso. A questo punto prendete il recipiente con gli albumi, versatevi l’altra metà dello zucchero e montateli a neve ben ferma e lasciatelo da parte.
A questo punto riprendete il recipiente contenente i tuorli ed aggiungete sia il miele che l’estratto di vaniglia, procedete a mescolare il tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
Una volta ottenuto, riprendete il recipiente con gli albumi e con l’aiuto di una spatola incorporateli all’interno del composto appena ottenuto avendo cura di realizzare movimenti circolari dal basso verso l’alto, evitando che il composto risulti disomogeneo.
A questo punto potrete aggiungere, poco alla volta, la farina opportunamente setacciata, continuando sempre a mescolare: l’obiettivo è un composto privo di grumi!

A questo punto occorrerà procedere alla cottura del composto che sarà nient’altro che la nostra base. Utilizzate uno stampo da 30 cm opportunatamente foderato con carta forno e cuocete in forno preriscaldato posto in modalità ventilato a 180°C per 5/6 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare fuori dal forno, a temperatura ambiente, avendo però cura di coprirla con la pellicola.

Nel frattempo non vi resta che preparare la crema: versate in una ciotola la panna e metà dose di zucchero a velo, iniziate a montare fino ad ottenere una consistenza ferma e vaporosa.
In una ciotola a parte riponete la ricotta La Pecorella e aggiungetevi sia il succo che la scorza di limone, montate con un frullino ed amalgamate per ottenere un composto perfetto, aggiungendo anche la quantità di zucchero a velo rimasta poco per volta.
Quando la consistenza vi soddisfa integrate la panna già montata procedendo con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non perdere il volume ottenuto precedentemente.

Una volta terminato, ecco che avrete ottenuto la vostra farcia, vi basterà versarla sulla base ormai fredda e sistemarla su tutta la superficie, avendo cura di cospargerla con la granella di nocciole per quel tocco estetico in più e per quel contrasto evidente già dal primo assaggio! 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *