Il formaggio italiano riscuote un grande successo nel mondo: in Svizzera, in relazione alla sua superficie ed al numero dei suoi abitanti, siamo nel paese del mondo che compra più formaggi italiano. In Francia adorano la nostra mozzarella ed il gorgonzola, invece in Germania prediligono il nostro formaggio stagionato come Parmigiano Reggiano e Grana Padano, mentre, negli USA spopola il Pecorino Romano.
Vediamo da recenti analisi, quali sono i formaggi più richiesti all’estero.
Un po’ di numeri
Questi ultimi due formaggi rappresentano ben il 21% del totale di prodotti esportati. I francesi sono il popolo che ne richiede maggiore quantità; qui, il Parmigiano Reggiano viene esportato per circa 9800 all’anno, a seguire c’è la Germania con 9460 tonnellate, gli Stati Uniti con 6163 tonnellate e il Canada con le sue non poche 2380 tonnellate. Fra i formaggi stagionati, come abbiamo detto, viene apprezzato tanto anche il Pecorino Romano, di cui, nell’ultimo anno sono state esportate 22000 tonnellate circa fra USA, Germania, Francia, Paesi Bassi e Gran Bretagna. Oltre al formaggio a pasta dura, fuori dal Paese, viene apprezzato tanto anche il gorgonzola che con il suo gusto piccante si guadagna un’esportazione da 20000 tonnellate circa. In ultimo, ma non per importanza, abbiamo la mozzarella, con le sue circa 100000 tonnellate esportate nel mondo.