Dal 19 marzo al 21 marzo 2021 è previsto lo svolgimento del XIV Festival del Formaggio a Campo Tures in Alto Adige. Il Festival è una fiera in cui buongustai, produttori e fornitori si incontrano per condividere tradizione e innovazione, tecnica e cultura nella produzione casearia. La manifestazione avrà sede nel capoluogo della Valle Aurina e si può ormai definire un appuntamento fisso e gradito per estimatori e professionisti del settore.
Come si svolgerà il festival
Il cuore della manifestazione è la fiera che prevede la partecipazione di oltre 100 espositori provenienti da tutta Europa a fianco ai padroni di casa altoatesini e sud tirolesi che presentano i propri caseifici e le relative produzioni. Compatibilmente con l’evolversi dell’emergenza sanitaria, ci si aspetta una buona affluenza di partecipanti e visitatori attratti dagli stand gastronomici ed eventi regionali: la cosiddetta arena dei fornelli è uno show gastronomico in cui giovani talenti delle scuole alberghiere si “esibiscono” insieme a chef professionisti per preparare specialità a base di prodotti locali dinanzi a un pubblico che è poi libero di degustare le preparazioni di chef stellati e carpire i segreti della loro cucina. Sempre in ambito di degustazione, sono previsti i laboratori del gusto per assaporare i formaggi esposti in fiera con relatori provenienti da diverse zone d’Europa che accompagnano per un tour di un’ora i visitatori nella scoperta del mondo del formaggio. L’evento non è “confinato” entro il luogo fieristico, ma si amplia all’esterno con altre iniziative collegate: i ristoranti del posto arricchiscono il menù con piatti a base di formaggio dedicati al festival. L’evento mira ad attirare partecipanti di ogni età: alle scuole e ai più piccoli sono dedicati spazi speciali in cui apprendere e contribuire con l’aiuto dei produttori alla realizzazione del formaggio usando le proprie mani, ma in questo caso è richiesta la prenotazione.