Il latte ci può salvare da una alimentazione sbagliata, troppo ricca di grassi, proprio con un “ingrediente segreto”. A svelarcelo è la recente ricerca condotta sui topolini da Johan Auwerx, scienziato della scuolaPolytechnique Fedérale a Losanna che l’ha pubblicata da poco sulla rivista Cell Metabolism. Questo ingrediente dallo stranissimo nome “nicotinamide riboside” si può considerare come una vitamina vera e propria che va ad attivare un gene molto importante nel controllare il metabolismo e la longevità.
Il formaggio come il vino rosso
In sostanza si tratta del medesimo gene che viene attivato dall’antiossidante più celebre del vino rosso, ovvero il resveratrolo. I piccoli topi che hanno assunto la sostanza, anche se sono stati sottoposti ad una dieta molto carica di grassi, rimangono in forma, bruciano maggiormente i grassi e corrono anche più velocemente grazie a muscoli che dimostrano una maggiore resistenza agli sforzi. Resta ora da verificarese i medesimi effetti benefici si possono apprezzare anche sugli esseri umani e pur se la dose di nicotinamide riboside necessaria a ottenere questi effetti sia compatibile con il normale consumo di latte oppure se necessitano dosi maggiori tanto da richiedere un’integrazione in pasticche della “vitamina” del latte.