Una recente ricerca scientifica condotta dalla Fondazione Edmund Mach ha posto sotto gli occhi di tutti alcuni effetti benefici di batteri presenti nei formaggi a latte crudo prodotti in provincia di Trento.
Si tratta di due diverse specie di batteri, giustamente registrati nell’apposita banca dati, che sono in grado di produrre concentrazioni non indifferenti di Gaba, un neurotrasmettitore con proprietà calmanti in grado di conciliare il sonno, ridurre stress e ansia, limitare il presentarsi di mal di testa, favorire il sistema gastrointestinale e può contribuire, se necessario per il soggetto, all’abbassamento della pressione sanguigna.
La ricerca è stata da poco pubblicata sulla rivista “Frontiers in Microbiology” ed il team che si è occupato di effettuarla ha analizzato trentasei formaggi che sono stati stagionati per tempi diversi (tra cui due, nove e venti giorni) con lo scopo di comprendere la capacità di questi batteri e le condizioni che stimolano il manifestarsi di questa insolita caratteristica, in maniera tale da poter investire, da adesso in poi, sui mezzi e le modalità volte ad ottimizzare ed incrementare la loro produzione di Gaba, un ottimo metodo per conciliare il buon sapore del formaggio ad un beneficio così importante, dimostrando ancora una volta quanto i prodotti italiani siano di qualità!