Una recente ricerca
scientifica condotta nell’ultimo periodo dalla Fondazione Edmund Mach ha
posto sotto i riflettori alcuni effetti
benefici di alcuni batteri presenti nei formaggi a latte crudo prodotti in
provincia di Trento.
Si tratta di due diverse specie di batteri, adesso registrati nell’apposita
banca dati, che sono in grado di produrre concentrazioni non indifferenti di Gaba che, per chi non lo sapesse, è un neurotrasmettitore con proprietà calmanti
in grado di conciliare il sonno, ridurre stress e ansia, limitare il
presentarsi di mal di testa, favorire il sistema gastrointestinale e può
contribuire, se necessario per il soggetto, all’abbassamento della pressione
sanguigna.
La ricerca è stata da poco pubblicata su “Frontiers
in Microbiology” ed il team che si è occupato di effettuarla ha analizzato
trentasei formaggelle che sono state stagionate per tempi diversi (due, nove e
venti giorni) a fine di comprendere la capacità di questi batteri e le condizioni che stimolano il manifestarsi
di questa insolita caratteristica, in maniera tale da poter investire, da
adesso in poi, sui mezzi e le modalità volte ad ottimizzare ed incrementare la
loro produzione di Gaba.
Nonostante tutti sapessimo quanto bene faccia il formaggio non si immaginava di
certo una tale scoperta, un’altra piccola vittoria per i prodotti italiani di qualità!