Pochi giorni fa una notizia
ha fatto il giro del mondo e vede come protagonista un cuoco italiano, Massimiliano Donati, proprietario di un
ristorante italiano a Londra che ha “rimproverato” un cliente per aver
richiesto del Parmigiano grattugiato per poterlo aggiungere ad un piatto di
ravioli con il granchio.
Sono molti quelli che reputano l’accostamento di formaggio e pesce di cattivo gusto, altrettanti, invece, sostengono
che l’accostamento sia fattibile, soprattutto se ben pensato ed in ogni caso il
cliente dovrebbe comunque avere il diritto di mangiare il proprio piatto come
più lo preferisce.
Tra le due fazioni createsi e le ampie discussioni avvenute sui social, dice la
sua anche il consorzio del formaggio
reggiano che sostiene che sia un vero peccato limitare l’utilizzo del
formaggio solo ai primi piatti, infatti vi sono grandi chef che lo abbinano
anche a frutta e verdura e, perché no,
anche per preparare gustosi dessert.
Anche se sicuramente vi verrà in mente che è normale che il consorzio faccia
un’affermazione simile, ricordate che non tutto il parmigiano ha lo stesso
gusto e quindi tutto sta nella capacità dello chef di bilanciare i vari ingredienti e trovare il modo migliore per creare
un’esplosione di gusto!