Il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli, ha annunciato il nuovo indice genetico del formaggio di propria produzione.
Nato con lo scopo di valutare tutti i costi e i ricavi, a
partire dal ciclo di vita delle bovine, fino alla trasformazione e alle rese in
formaggio, nasce un indice per la selezione dei riproduttori per ottenere una
DOP, che migliori la qualità del prodotto per quanto riguarda contenuto
proteico e vocazione delle proteine stesse.
L’obiettivo dell’indice è dunque di conciliare una DOP d’eccellenza e la
sostenibilità ambientale: a standard alti corrisponderà una diminuzione
dell’utilizzo di antibiotici da cui deriverà a sua volta una naturalità non
indifferente della produzione.
L’indice genetico aiuterà i produttori a selezionare le bovine più funzionali alla produzione di Parmigiano Reggiano; verrà disciplinata, inoltre, l’alimentazione: il 50% della sostanza secca deve derivare da foraggi prodotti nell’area del DOP, i quali hanno particolari proprietà e prima tra tutte quella di essere facilmente digeribile.