Il 16 Novembre 2018, nella Gambero Rosso Academy (in Città del Gusto Romagna, Cesena) si è tenuto un evento celebrativo dei formaggi più rari d’Italia. La selezione è stata curata personalmente da Michele Grassi.
Formaggi “diversi”
Quest’evento, chiamato L’Arca Dei Formaggi, non ha riguardato i formaggi celebri della tradizione gastronomica italiana, bensì formaggi particolari prodotti con le metodologie tradizionali da pastori e piccole aziende casearie di tutt’Italia. Questo evento consente agli amanti del formaggio di avvicinarsi a un mondo sconosciuto fatto di rarità ed eccellenze che rischiano di scomparire, aiutando al contempo i produttori a far conoscere e vendere i loro prodotti.
I formaggi dell’evento
I formaggi inclusi in quest’evento, che verranno assaggiati da Michele Grassi, sono sei:
- Sa Fresa de attonzu, Fresa, Pat; Sardegna;
- Macagn Pat, Piemonte;
- Marzolina Pat; Lazio;
- Pecorino del Matese Pat Molise;
- Conciato di San Vittore Pat; Lazio;
- Malga bellunese Pat; Veneto.
Lo scopo dell’evento
L’evento ha avuto lo scopo di acculturare gli avventori, che hanno ascoltato un discorso che li aiuterà a riconoscere le produzioni che si possono definire realmente “formaggi”, che variano per caratteristiche dei territori di provenienza, caratteristiche degli animali e caratteristiche del latte.